讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“沈括”号携“彩虹鱼”潜水器出征马里亚纳海沟

时间:2018-11-26 09:04:04  来源:新华网 放大 缩小 默认

  中国“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队25日乘“沈括”号科学调查船启航,奔赴全球最深海沟——马里亚纳海沟。

  本次海上科考活动由上海海洋大学和西湖大学联合开展,为期40多天。考察队员和船员共60人,来自上海海洋大学、西湖大学、中科院海洋所、同济大学等10家机构。

  “沈括”号从上海启航后,将首先在东海进行50米海试和设备的海上调试,然后再前往马里亚纳海沟最深处“挑战者深渊”附近海域,开展“彩虹鱼”万米级载人潜水器超短基线系统海上试验、2台第二代“彩虹鱼”着陆器万米级海上试验、1台4500米级大深度浮标海上试验等工作,同时完成科学样本采集和海底拍摄任务。

  此次海试与科考航次是“彩虹鱼挑战万米深渊”项目的一部分。该项目由上海海洋大学和上海彩虹鱼深海装备科技有限公司共同开展,致力于采用“国家支持+民间投入”“科学家+企业家”的模式,搭建一个万米级、全海深的深渊科学技术流动实验室。

  “沈括”号由中船重工702研究所设计、民营企业泰和海洋科技集团投资建造,今年4月下水。船设计总长63米,型宽23米,型深9.4米,满载排水量约2194吨,载员60人,是一艘能满足海洋科学多学科交叉研究需求的多功能、多技术手段深远海科学调查船。此次奔赴马里亚纳海沟,是“沈括”号建成后的首航。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。