讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

俄罗斯研发星际旅行核动力火箭 目标:能登陆火星

时间:2018-11-22 09:07:19  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据美国《新闻周刊》网站近日报道,俄罗斯一位知名科学家表示,该国正在研制可用于探索火星及其他深空任务的核动力火箭。这种火箭要求能在火星着陆,并在回收48小时后可重新发射升空。

  莫斯科克尔德什研究中心负责人弗拉基米尔·科什拉科夫表示,自2009年以来,他们就一直在研制这种火箭。该火箭使用科幻小说中出现的“独特”推进系统。“在不久的将来,可能会用其开展探索火星的任务,但那并非我们的初衷。我们的引擎可能会成为一整套太空任务的基础,而这些任务目前看上去还像是科幻小说。”

  他说:“可重复使用是研制新型火箭的首要问题。我们必须研制出无需每飞行10次后就要调整或修理的引擎。而且,火箭必须能够在从太空返回48小时后再次发射。这是市场的需求。”

  这款核动力火箭将以比目前正在研制的其他火箭(例如那些由太阳能板提供动力的航天器)更快的速度,搭载宇航员来往于各个太空探索目的地。目前在老鼠身上开展的研究显示,长时间太空旅行会给其健康带来许多负面影响,科学家担心这可能也会出现在人类身上。

  科什拉科夫说,他们正在开发的系统“对于轨道间、星际间飞行尤其有用”。他们的引擎可让航天器在数天内抵达月球,在七八个月内抵达火星。“火箭的动力源是一个加热工作液体的核反应堆。加热后的工作液体流入涡轮机,在同一个轴上有一个发电机,转动涡轮机就可以产生电流。”

  科什拉科夫表示,这种火箭什么时候准备就绪目前还没有时间表。

  总编辑圈点

  俄罗斯科学家的想象看似激进,但要实现星际移民,这样的火箭是基本款。未来火箭必须做到功率强大,且可靠、重复使用无安全隐患,因此火箭很可能引入核反应堆,还会开发前所未有的高技术。星际旅行激发人类的想象力,未知前沿等着我们探索。 (记者刘霞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。