讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

红外相机在甘肃敦煌拍摄到48峰规模的野骆驼种群

时间:2018-11-19 09:07:17  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社兰州11月18日电(记者胡伟杰、梁军)记者近日从甘肃敦煌西湖国家级自然保护区了解到,放置在野外用于监测保护区的红外相机拍摄到了48峰规模的野骆驼种群。

  据介绍,西湖保护区管理局工作人员于11月12日回收了12架安放在野外的红外相机,发现采集到的视频中出现了48峰规模的野骆驼种群。这段视频于7月11日凌晨在保护区内天桥墩附近拍摄,是自2000年以来记录到数量最多的一次。“上一次我们发现的最大群体数量是34峰,今年2月,我们在日常巡护时也遇见了有31峰野骆驼的一个驼群。”玉门关保护站站长何东说。

  野骆驼,全名野生双峰骆驼,是世界上唯一幸存的野生骆驼种类。由于野骆驼生存数量极少,被联合国列入濒危珍稀物种红皮书,在我国列入国家一级保护野生动物,是具有极高保护价值的物种。

  20世纪80年代以来,我国在新疆、甘肃等野骆驼活动区域内建立了多个大型自然保护区,野骆驼分布区基本都纳入了重点保护范围。

  敦煌西湖国家级自然保护区自成立以来,野骆驼种群数量不断增长,大群野骆驼出现频次不断增加。2012年,原国家林业局在这个保护区实施了中国首次野骆驼放归自然行动,放归数量4峰,截至2018年4月,放归野骆驼种群已繁育至11峰。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。