讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

神奇的药湖和班公湖

时间:2018-11-15 09:18:29  来源:新华网 放大 缩小 默认

  世界上的湖泊成千上万,其中神秘而又奇特的湖泊更是数不胜数,例如药湖和班公湖,它们以各自独特的魅力吸引着人们。

  1. 药湖

  药湖位于加拿大落基山,其风景秀丽且面积巨大,每年吸引众多游客前来观赏。药湖还有一个名称是“会消失的湖”,据说每年都要消失一次,非常神秘,这是为什么呢?

  原来,药湖消失是因为其水位一直在不断变化。药湖水位受地下暗河系统影响,因而时高时低,春天到夏天,冰河水融化,湖水充盈;到了秋天,山上的融雪量减少,水位则开始下降,直至冬季完全干涸见底,整个湖消失。而到了来年春夏,湖水又如约而至,如此循环往复。

  2. 班公湖

  班公湖藏语意为“明媚而狭长的湖”。因其形状狭长,形如天鹅,又因湖泊以及周围附近经常栖息一些黑颈鹤、红嘴鸥等鸟类而闻名。班公湖湖面海拔为4241米,湖面积604平方公里。

  班公湖的奇特之处在于其东部为淡水湖,西部为咸水湖。班公湖是典型的内陆湖,大陆性气候令湖面蒸发大量湖水,湖的东半部分水域广阔,由于淡水供应量充足,令东半部分有足够的淡水补给,成为淡水湖泊;湖的西半部分盐度较高,可是,西半部分只有少量淡水注入,大蒸发量加上少淡水补充,令湖西半部分的盐分渐渐提高。因此形成了一半咸一半淡的特色。

  班公湖中有十余个鸟岛,每年有数十万只鸟到班公湖岛屿栖息繁殖,岛上鸟蛋成堆,鸟毛遍地,来此繁育的成年鸟类更是铺天盖地,声闻数里,甚为壮观,这也成为了班公湖一道独特的风景。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。