讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

新型太阳能设备可边加热边制冷

时间:2018-11-13 09:01:21  来源:新华网 放大 缩小 默认

  中美科学家日前发表在美国《焦耳》杂志上的研究显示,他们开发出一种新型设备,在利用太阳能加热的同时,可利用辐射制冷原理制冷。在屋顶上安装这种设备有助于节约能源。

  辐射制冷利用了地球上物体通过热辐射的方式散热至极冷的外太空的自然现象。通常地球大气层会阻碍热辐射,空气像一条“毯子”包裹在我们周围,所以辐射制冷的效果不明显。但研究人员发现,空气“毯子”中有“漏洞”,特定波段的红外辐射能穿过“漏洞”,带走热量,这种制冷方式的优点在于不消耗电能。

  另一方面,用太阳能加热的太阳能板则已常见。美国斯坦福大学范汕洄教授团队和中国东南大学陈震教授等人在最新研究中说,他们将太阳能加热板和辐射制冷板垂直叠加放置,开发出一种可同时加热和制冷的设备。

  陈震对新华社记者说,用半导体材料锗制作的太阳能板在吸收太阳能波段光子的同时,可让底部的辐射制冷板辐射的中红外波段光子畅通无阻地通过,辐射制冷板与周围环境之间用真空装置实现热隔离。

  实验显示,这种设备的下部和上部可说是“冷热两重天”。上部的太阳能板在吸收太阳能后,温度可比周围环境高出24摄氏度;而下部的辐射制冷板降温效果明显,温度可比周围环境低29摄氏度。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。