讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

茶香从何而来?

时间:2018-11-12 09:20:20  来源:新华网 放大 缩小 默认

  我们在喝茶的时候,茶入口往往香清味醇、滋味浓郁。那么,茶香味究竟从何而来呢?

  茶叶中含有多种香气物质,如醇类、醛类、酮类、酯类、内酯类、酸类、酚类、杂环化合物、含硫化合物等,这些物质对茶叶呈现不同香味产生很大影响。

  我国茶叶种类丰富,不同类别的茶叶,香味类型也有所不同。绿茶的香气成分以醇类和脂类为主,其茶香有清香、嫩香、烘炒香(板栗香)等,这跟绿茶的加工工艺有很大关系。

  红茶的香气大多以嫩香和甜香为主。这是因为红茶属于发酵茶,其香气主要来自发酵过程中多酚类的酶促氧化及偶联反应,因此形成了以醛、酮、酸等化合物为主要特征成分的甜花香。

  乌龙茶的特点是具有花果香,这种独特的香气主要是受苯甲醇、橙花叔醇、邻苯二甲酸、二丁酯等物质影响。乌龙茶制作过程中独特的晒青、摇青工艺也促使其形成独有的花果香。

  祁门红茶富有蔷薇花香与浓厚木香,斯里兰卡乌瓦茶具有铃兰花香和茉莉花香,大吉岭红茶的香气则兼具祁门红茶和斯里兰卡乌瓦茶的特点,这是因为除了以上例子中提到的不同茶类制作工艺不同外,茶树品种、气候条件、加工过程等诸多因素不同,也会使得茶叶中化学成分的种类、含量、配比具有差异,由此使茶叶香味呈现出丰富而多变的特点。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。