讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

关于杀虫剂,你了解多少?

时间:2018-11-12 09:19:48  来源:新华网 放大 缩小 默认

  日常生活中,我们会使用到各种各样的杀虫剂,除居家常用的杀虫气雾剂之外,还有用于城市卫生害虫和农业害虫防治的各类品种。

  杀虫剂使用历史长、用量大。根据不同分类标准,杀虫剂的种类也多种多样。若按作用方式分类,可以分为胃毒剂、触杀剂、熏蒸剂、内吸杀虫剂等;按毒理作用分类可分为神经毒剂、呼吸毒剂、物理性毒剂、特异性杀虫剂等;按来源分类可分为无机和矿物杀虫剂、植物性杀虫剂、有机合成杀虫剂、昆虫激素类杀虫剂等。

  虽然杀虫剂对于害虫防治和提高农业作物的产量有重要作用,但是大部分对人体和生态环境也都有一定害处,因此,正确使用杀虫剂尤为重要,只有掌握了科学使用的知识和方法,才能尽可能趋利避害,发挥好杀虫剂的功用。例如,田间常用的Bt杀虫剂,对食叶的蔬菜害虫,如菜青虫、小菜蛾等防治效果非常显著。在使用时,我们要确保杀虫剂质量,满足Bt菌迅速生长的温度条件,温度越高,其致病力越强。

  生活中,我们还需注意杀虫剂残余污染的危害。例如,小孩们通常喜欢在草地或草坪上玩耍,如果回家后他们出现腹泻、皮肤潮红过敏等现象,那很有可能是草地上残留的杀虫剂或除草剂所致,这些污染对人体的伤害不可轻视。此外,日常家用杀虫气雾剂要放置在阴凉处,避免儿童接触,虽然目前世界各国一致公认丙烯菊酯、溴氰菊酯等拟除虫菊酯类杀虫剂是安全的,但如果长时间在密闭环境中使用,还是会对身体有一定影响,所以,使用时一定要注意室内通风。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。