讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

在海上漂浮的农场

时间:2018-11-07 09:01:08  来源:新华网 放大 缩小 默认

  几年前,科学家曾提出一个水上智能漂浮农场的构想。智能漂浮农场共有三层,面积巨大,上面包括渔场、水培花园以及为驳船提供动力的屋顶太阳能电池板等。这种漂浮农场可锚定在海洋、湖泊以及河流的海床或河床上,必要时可用船只移动。

  据中国日报2018年报道,鹿特丹建成了世界上首个“漂浮农场”,预计在今年年底就会投入使用。虽然海面上不是修建农场最理想的地方,但为了保障鹿特丹城市居民食物的可持续供给,有必要把未来农场建在居民区附近。这样其实也缩短了产品的运输距离,减少了交通污染。

  漂浮农场每层功能各异,但又相辅相成。屋顶留有天窗,光伏太阳能电池可将日光转化为能源。这些能源和自然光会进入下一层,那里有大量水培有机作物农场,这些作物不需要土壤、杀虫剂或巨大空间。从农场流出的废水可流入底层的渔场,而鱼类产生的废物则被回收利用,成为植物的肥料。

  此外,这种漂浮农场还拥有海水淡化厂、屠宰场以及包装厂。目前,鹿特丹的漂浮农场有三个层面被锚定在海底,预计可供养40只奶牛,由机器人挤奶,一天可生产约800升牛奶。同时,它还有风力涡轮机和其他机器,将水波动能转化为额外动力。漂浮农场最大的优点是绝大部分可以自动运行,这就意味着它不需要太多人力。

  漂浮农场尽可能多地重复利用和回收废弃物,农场奶牛的大部分食物都将是鹿特丹食品工业的废弃物,包括当地啤酒厂丢弃的谷物、餐馆和咖啡馆的厨余废料、面粉加工厂的副产品,甚至是修剪草坪留下的草屑。除此之外,农场还会设立四到五个由特殊的LED灯照射的垂直平台,以牛尿为废料,来种植奶牛的另一种食物——浮萍,浮萍的蛋白质含量很高,生长速度很快。

  漂浮农场的目标是为世界上最需要粮食资源的人口密集的大城市提供粮食。在全球35个人口超过1000万人的超级都市中,有25个靠近水边,包括纽约、芝加哥、西雅图、洛杉矶、东京、雅加达、上海、卡拉奇以及深圳等。一个智能飘浮农场每年可生产8吨蔬菜和1.7吨鱼类,每个农场10年就能收回成本。

  随着人们对健康食物的需求上升,城市化快速发展以及气候变化,我们不能再单纯地依赖过去的粮食生产系统。这种“漂浮农场”可以适应气候,在水上生产新鲜食物,还可以对抗飓风。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。