讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

生物技术揭示丝绸之路早期居民的生活方式

时间:2018-11-02 09:01:41  来源:新华网 放大 缩小 默认

  一个国际研究团队在新一期美国《科学公共图书馆·综合》上发表论文说,他们利用生物分子技术发现,在古丝绸之路沿线,4000多年前人们已经过上农牧业混合的生活。

  此前,人们对古丝绸之路形成之前沿线的早期人类是如何生存的所知不多。2017年,德国马克斯·普朗克人类历史学研究所和俄罗斯科学院等机构的研究人员在吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的边境山地区域发现了一些新的定居点及一些动物骨头,但这些骨头小而碎,难以确定属于哪种动物。

  现在,研究人员使用基于激光的质谱分析法,确定组成动物骨头中胶原蛋白的肽,从而发现了它们独一无二的“指纹”。

  新研究发现,至少4300年前,居住在上述山区的居民已在畜牧绵羊、山羊和牛。不过定居点还发现了可能用于加工谷物的磨石,这表明他们并非只依靠放牧为生,而是农牧兼营,过上了“半定居”生活。

  结合法国图卢兹大学的DNA(脱氧核糖核酸)研究,研究人员还发现,此后随着古丝绸之路沿线贸易活动的兴盛,家马和双峰驼等驼兽才在当地日益增多,比之前的一些假说要晚。

  研究人员说,这些骨骼碎片由于太过细碎,曾经对考古学家来说几乎毫无价值,而这项研究展示了基于激光的质谱分析法等生物分子技术等的重要作用,为研究中亚地区的人类生活史打开了全新的窗口。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。