讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“石头剪刀布”的获胜逻辑居然是这样的

时间:2018-11-02 08:59:47  来源:新华网 放大 缩小 默认

  “石头剪刀布”是老少皆宜的一种游戏,其规则为石头胜剪刀,剪刀胜布,布胜石头。参与游戏者不论出的是石头、剪刀还是布,都有可能胜利或落败。从表面上看,石头、剪刀、布三者之间相互制约,形成一个公平的循环,那么,赢得游戏的概率真的是均衡的三分之一吗?

  一项研究表明,人们出的手势并非都是随机的,其实可以利用一种隐藏的模式来玩这场游戏,从而确保获胜的概率高于三分之一。只要精明的游戏者掌握对手的心理状态和一般规律,就会不断抢占先机,最终获胜。

  在一场“石头剪刀布大赛”中,科学家招募了360名学生,把他们分成6组,每个参赛选手要和相应的对手对垒300次。在这场比赛中,每队选手做出不同手势的概率恰如最开始预测的一般,约为三分之一。随着比赛的进行,研究者们发现赢得一个回合的游戏者,后来他们取胜的手势的出现情况要高于随机出手的概率;输了一个回合的游戏者,则更多按照石头-剪刀-布的顺序变换手势;平局的则按照石头-布-剪刀的反方向顺序变动。

  “赢者保持,输者改变”这一策略被简称为“胜留输变”,研究人员认为这是一种植根于人类大脑的条件反射。掌握了这个规律,就可以进行针对性出拳。

  例如,刚开始游戏的时候,假使玩家A和玩家B使用的都是随机策略,如果玩家A出的手势是石头,而玩家B出的手势是布的话,那么玩家A就输了。在下一个回合中,玩家A就可以假设玩家B会再次出布,选择出剪刀来赢得比赛。到了第三回合,因为玩家B上一局输了,因此玩家A可以假设玩家B会根据剪刀-石头-布的顺序改变出拳策略(即玩家B改为出剪刀),那么玩家A只要出石头即可再次赢得比赛。

  尽管石头剪刀布只是一个简单的游戏,但它可能是研究人类竞技行为的一个可供参考的模型。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。