讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

你见过透明的青蛙吗?

时间:2018-10-30 08:42:55  来源:新华网 放大 缩小 默认

  日常生活中,我们看到的青蛙身体一般都为绿色,但有一种青蛙皮肤略微透明,还有少数通体透明,人们甚至能够透过皮肤看到其内脏,这种透明的青蛙叫玻璃蛙。

  玻璃蛙通常喜欢生活在雨林深处,其体型一般很小,身体呈绿色,腹部皮肤为透明的,靠近细看,能看到其心脏的轮廓和搏动节奏。由于其皮肤特征,玻璃蛙经常不容易被察觉。那么,如何才能发现玻璃蛙呢?玻璃蛙是夜行动物,它们日落时会出来捕食昆虫或寻找配偶,这时整个森林会蛙声一片,此时,打着手电,循着叫声就能发现它们。由于其身体近乎透明的原因,所以它们的伪装本领也极好,在遇到天敌捕食时,它们能依靠自己透明的身体瞬间隐身在树叶中。

  玻璃蛙在陆地上繁殖比较困难,有时甚至是不可能的。它们通常会选择在树叶上产卵,因为玻璃蛙相较于其他蛙类而言比较脆弱,因此它们需要一种保护色来躲避天敌,而树叶是它们最好的选择。玻璃蛙的成体生活在树上,卵则可能在溪流上的叶片上,当卵孵化出来后,蝌蚪们就会掉入下面的水中,在水中长出四肢后,则跳回到树上,选择靠近小溪的树冠生活,雄性玻璃蛙通常具有非常强的领地意识,会猛烈地攻击入侵其领地的其他雄性同类。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。