讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

免疫系统——人体的安全卫士

时间:2018-10-09 09:32:14  来源:新华网 放大 缩小 默认

  什么是免疫系统?

  机体受到体内外一些有害物质的刺激就会发生各种各样的生理反应。例如神经系统的反应、内分泌系统的反应等。而免疫反应也是其中一种,机体的各种反应之间相互联系、相互制约。

  免疫系统是机体执行免疫应答及免疫功能的重要系统。由免疫器官、免疫细胞和免疫分子组成。作为防卫病原体入侵最有效的武器,它能发现并清除异物、外来病原微生物等引起机体环境发生变化的因素,但其功能的亢进会对自身器官或组织产生伤害。

  免疫反应根据是否由先天遗传获得,可以简单分为特异性免疫和非特异性免疫。非特异性免疫是人体与生俱来的,包括体表的皮肤粘膜屏障,体内的血脑屏障和胎盘屏障,淋巴结和脾脏的滤过作用,一些生物活性物质。而特异性免疫是人体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能。

  如何抵抗外来物质?

  机体的第一道防线:非特异性免疫中的皮肤粘膜屏障是机体的第一道防线。完整的皮肤和粘膜使绝大多数病原微生物不能侵害我们的机体。

  免疫防御:识别和清除外来入侵的病原微生物等。这种防止外界病原体入侵和清除已入侵病原体及其他有害物质的功能被称之为免疫防御,使人体免于病毒、细菌、污染物质及疾病攻击。

  免疫监视:识别和清除体内发生突变的肿瘤细胞、衰老细胞、死亡细胞或其他有害的成分,清除新陈代谢后的废物及免疫细胞与病毒斗争时在人体内遗留下来的病毒死伤尸体。这种随时发现和清除体内出现的“非己”成分的功能被称之为免疫监视。

  增强免疫力小贴士

  保证营养均衡:例如大豆、猕猴桃等。大豆中含有多种植物化合物,如大豆异黄酮、大豆皂甙等。其中,大豆异黄酮具有抗氧化、调节免疫的作用,对前列腺癌、结肠癌、胃癌和肺癌均有一定预防作用。猕猴桃有“水果之王”的称号,猕猴桃中含有丰富的维生素C。维生素C是体内一种非常强的抗氧化剂,对免疫细胞增殖有显著影响,还可以通过提高人体内其他抗氧化剂的水平而增强机体的免疫功能。

  坚持体育锻炼:体育锻炼是防病强身的灵丹妙药,可使人保持年轻、缓衰长寿。

  保持心情愉快:不安、焦急等会给植物性神经造成不良影响,而植物性神经和免疫系统有着紧密联系。因此,心情愉快是保持良好免疫力的关键一点。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。