讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

我国学者开发出更高转换效率的新型太阳能电池

时间:2018-09-30 09:02:13  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社合肥9月27日电(记者 徐海涛)记者从中科院固体物理研究所获悉,该所李新化、戴建明等科研人员近期开发出一种新型高效钙钛矿太阳能电池,光电转换效率达18.1%,比目前金属材料与钙钛矿层直接接触器件的效率更高,为构筑高效光伏能源提供了新思路。国际学术期刊《先进材料》子刊日前发表了该成果。

  简单来说,光伏能源就是把太阳辐射能转换为电能。太阳能电池是光伏能源发电系统的核心部件,其中钙钛矿结构的太阳能电池具有光吸收特性强、载流子寿命长、制备工艺简单等优点,但也存在光电转换效率不足、热稳定性差、有机电子传输层成本昂贵等缺点,影响了应用前景。

  为了解决存在的问题,近期科研人员利用金属钛取代有机电子传输层,设计出一种新型的钙钛矿太阳能电池结构。研究表明,这种新材料有助于保护器件结构的完整性和稳定性,利用钛作为电子传输层制备的钙钛矿电池,光电转换效率达到18.1%,这比目前金属材料与钙钛矿层直接接触器件10%左右的效率更高。

  据介绍,相比传统材料,这种新材料的制备更加简单,成本也更为低廉,为构筑高效光伏能源系统提供了新的思路。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。