讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“机遇”号火星车找到了

时间:2018-09-27 09:09:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

  美国航天局25日在其官网发布消息称,因火星尘暴与地球“失联”3个多月的“机遇”号火星车终于被找到。在一张由绕火星探测器拍摄的最新照片中,地面专家确认了“机遇”号的位置。

  这张照片是上周由美国火星勘测轨道飞行器从距火星表面约267公里的高空拍摄并传回的。地面专家分析后确认,照片上一个明显的小白点就是“机遇”号火星车。

  不过,尽管重新定位了“机遇”号的位置,地面人员仍无法与其恢复联系并接收到它的数据。美航天局在一份通报中说,“我们还是无法听到它,但至少我们又能看到它了。”

  从今年5月底开始,火星上刮起强烈尘暴。遮天蔽日的尘暴中,“机遇”号的太阳能电池板无法接收到足够的光照,导致其进入休眠状态,与地面失联。它与地球的最近一次联络是在6月10日。

  火星上持续数月的尘暴目前正在消退,“机遇”号能接收到的光照数值正在缓慢上升。火星车项目控制人员正在努力联系“机遇”号。但他们也承认,这次尘暴可能对“机遇”号打击过重,即使能重新建立联系,也无法保证这辆“年迈”的火星车还能继续工作。

  “机遇”号于2004年1月登陆火星,设计工作寿命仅3个月,但实际工作时间已接近15年。它在这颗红色星球上的总行驶里程已超过40公里,创造了人类探测器在外星的最长行驶距离纪录。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。