讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

韩学者研究称 吸烟会显著增加患痴呆症风险

时间:2018-09-25 08:57:17  来源:新华网 放大 缩小 默认

  吸烟有害健康众所周知。新一期美国《临床和转化神经病学纪事》期刊上一篇韩国研究人员的论文又给吸烟增加一项“罪状”:吸烟会显著增加患痴呆症的风险。

  痴呆症是一类脑部进行性退化疾病,包括阿尔茨海默病、血管性痴呆等,临床上以记忆障碍、失语、失认等表现为特征。目前,痴呆症的治疗还是一个世界难题。

  来自韩国首尔大学的研究人员分析了2002年至2013年间4.6万名韩国60岁以上男性的健康档案数据。研究对象包括持续吸烟者、短期戒烟者(少于4年)、长期戒烟者(4年及以上)以及从不吸烟者。

  结果发现,持续吸烟者患痴呆症的风险分别比长期戒烟者和从不吸烟者高出14%和19%。其中,持续吸烟者患阿尔茨海默病的风险比从不吸烟者高18%;而持续吸烟者患血管性痴呆症的风险比长期戒烟者和从不吸烟者分别高出32%和29%。

  研究人员表示,从长远看,戒烟与降低患痴呆症风险明显相关,因此应该鼓励吸烟者戒烟,特别是那些具有高患病风险的老年人。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。