讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

研究发现1亿多年前传粉昆虫精通伪装术 自带“天线”可远程交流

时间:2018-09-19 09:02:29  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社南京9月18日电(记者邱冰清)记者18日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,由该所“现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队”与中国农业大学、临沂大学相关团队合作,对27个丽蛉标本进行分析。结果显示,1亿多年前传粉丽蛉昆虫已精通伪装术,自带“天线”可远程交流。

  昆虫传粉促进植物的繁衍和分化。丽蛉是1亿多年前裸子植物的传粉“红娘”之一。丽蛉将其口器伸入植物花管中取食时粘上的花粉,在下一次取食时会将花粉“授”给下一株植物。研究团队本次发现的丽蛉,来自于白垩纪中期缅甸琥珀等生物群。研究发现,不同物种丽蛉的口器长短不一,和当时不同植物花管的长度一一匹配,表明了1亿多年前传粉昆虫和取食植物之间形成了“配对”。

  丽蛉与取食植物搭配关系的区分,促进了丽蛉演化出独特的防御机制及长距离通讯能力。研究显示,缅甸雄性丽蛉的触角为栉状结构,雄性利用这种天线状的结构,更容易感知雌性释放的性激素,进行求偶行为。此外,丽蛉翅上有类似于眼睛的斑点即眼斑,就像是它的“迷彩服”,可迷惑或吓退捕食者。

  “丽蛉雌、雄性触角的不同以及眼斑的存在,表明其在中生代陆地生态系统中具有较强适应性和竞争力。”中国科学院南京地质古生物研究所研究员王博说,本次研究为发现1亿多年前传粉昆虫与植物的“配对”关系提供了证据。

  相关研究成果已于17日在线发表在英国《自然》杂志子刊《自然通讯》上。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。