讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

罕见!蝴蝶幼虫伪装成蛇吐信子还昂头“咬”人

时间:2018-09-12 09:13:19  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  昂着头,吐出“信子”,还做出攻击人的状态,听上去是不是感觉一条凶猛的蛇试图咬你?别怕,这只是一只玉带凤蝶幼虫,“伪装”成了蛇的样子。9 月4 日中午,成都华希昆虫博物馆馆长赵力在位于成都的自家花园拍到了一段精彩的视频,一只蝴蝶幼虫“伪装”蛇的样子,还模拟出了蛇昂头攻击的动作。

  赵力告诉记者,9 月4 日中午,他在自家花园的一棵金桔树上发现了这只玉带凤蝶的幼虫,而在旁边的柚子树上,也发现了另外两种模仿蛇的幼虫,分别是斜绿天蛾和鹰目芋天蛾幼虫。“它们是以这类芸香科的植物叶子为食的,还特别偏爱金桔树。”赵力说,每年,树上都会发现前来产卵的蝴蝶。

  “本来是想拍几张照片发朋友圈,意外地发现了它动作很特殊。”赵力说,这只蝴蝶幼虫的胸、背部都长有像蛇的眼睛一样的花纹,伪装成了蛇的样子,随后自己用手触摸到这只幼虫,让它误以为是有鸟类接近,危险来临,于是,这只幼虫吐出臭角,就像蛇的信子,还做出了攻击的姿势,时间持续了10 多秒。这让赵力感觉很意外,也很惊喜。世界上关于该行为的视频只有南美洲一只天蛾幼虫模仿蛇的视频。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。