讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

鲨鱼也吃草 首种杂食性鲨鱼获确认

时间:2018-09-10 09:15:55  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京9月9日电 长期以来,人们都认为鲨鱼是纯粹的食肉动物。但美国一支联合研究团队最新发现事实并非如此,有一种窄头双髻鲨不仅吃肉,也以海草为食。这是世界上第一种获得确认的杂食性鲨鱼。

  窄头双髻鲨是一种常见的小型鲨鱼,广泛分布于东太平洋、西大西洋以及墨西哥湾的浅海水域,主要捕食螃蟹、虾、贝类以及小鱼。此前有研究显示窄头双髻鲨会摄入海草,但大部分人认为,这是鲨鱼在捕猎隐藏于海草中的虾蟹时偶然误食的,并不会从中吸取营养。

  美国加利福尼亚大学欧文分校和佛罗里达国际大学的研究人员采用人工干预方式喂养5条窄头双髻鲨,饲料中90%是添加了碳同位素C13的海草,其余10%为鱿鱼,连续喂食3周。

  试验结果显示,所有鲨鱼体重均有所增加。在窄头双髻鲨的血液和肝脏组织中,研究人员发现了大量的碳同位素标记,说明海草被充分消化吸收,而不是像废物一样被直接排出体外。

  纯粹的食肉动物通常没有消化植物的身体机制。研究人员发现,窄头双髻鲨的牙齿并不适合咀嚼海草,但它们胃里的强酸有助于削弱植物细胞,然后在酶的作用下可有效分解植物纤维素,这也是首次在鲨鱼肠道内发现专门消化植物的酶。

  研究显示,窄头双髻鲨食用的全部海草中,至少有一半被肠道完全消化吸收。这一消化效率与完全食草的绿海龟基本相同。由此可以确认窄头双髻鲨为杂食性,海草可占其日常饮食的60%左右。

  研究人员计划继续寻找是否还存在其他种类的杂食性鲨鱼。相关研究报告发表在新一期英国《皇家学会生物学分会学报》上。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。