讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

敦煌壁画解读古代“中元节”:同传爱亲孝亲观念

时间:2018-08-28 09:44:11  来源:人民网 放大 缩小 默认

敦煌壁画解读古代“中元节”:儒释道同传爱亲孝亲观念

  图为榆林窟第19窟《目连守孝》场景。敦煌研究院供图

  中新网兰州8月25日电 (记者 崔琳)8月25日农历七月十五这一天,是佛教盂兰盆节、汉民族祭祖古俗、道教中元节的混合节日。敦煌研究院当日解析壁画上的“中元节”表示,儒、释、道会在这一天“撞车”祭祖先、超度亡魂,传递爱亲孝亲、不忘先人恩泽的传统道德观念。

  其中,佛教的盂兰盆节来源于“目连救母”的故事。在敦煌榆林窟第19窟中,便有关于目连守孝的场景。《佛说盂兰盆经》中记载,释迦牟尼的十大弟子之一目连(亦称目犍连)得到神通后,想报答父母的养育之恩,他看到已逝去的母亲在饿鬼道中受苦,于是用神力给母亲送饭吃。但是钵中的饭刚送到母亲手中,还没入口就化为灰烬。目连无奈,求助于佛祖。

  佛教认为,在七月十五日众僧结夏安居修行圆满的日子里,如法布施僧众,可解救亡亲的倒悬之苦,以报谢父母长养慈爱之恩。目连依世尊的指点,敬设盛大的盂兰盆供,以百味饮食供养十方众僧,救出了母亲,这天随之被定为盂兰盆节。

  敦煌研究院解读说,“目连救母”的精神内涵与汉民族儒家孝道观念不谋而合,儒家讲究七月半祭祖,民间相信亡故的祖先会在此时返家探望子孙后代。但祭拜仪式不局限于特定的七月十五,而是在七月底之前的某天傍晚举行祭拜仪式。

  图为敦煌藏经洞出土的《降魔成道图》,现于法国吉美博物馆收藏。敦煌研究院供图

  祭拜时,要将先人的牌位一一请出,恭敬地放于供桌之上,再为每位先人上香,每日晨、午、昏,供三次茶饭,直到七月三十日送回为止。有先人画像的,也要请出供奉。依照辈分和长幼次序,给每位先人磕头,默默祷告,向先人汇报并请先人审视自己这一年的言行,保佑自己平安幸福。送回时,则要烧纸钱衣物。

  而在道教教这里,七月十五则被称为“中元节”,敦煌藏经洞出土的《降魔成道图》提供了许多关于“鬼文化”的猜想,其中各种各样“鬼”的形象大胆奇特,令人叹为观止。

  道教认为,七月十五这一天恰逢夏秋之交,是天地阴阳交替的节点,阳气渐衰,阴气更盛,是地官的生日,阴曹地府会放出全部鬼魂。为此,道观举行盛大法会,为死者的灵魂超度;民间亦设道场,以食物祭祀,安慰游离于人世的鬼魂,祈求自己平安顺利。

  敦煌研究院解析称,儒、释、道在七月十五这一天“撞车”,盂兰盆节的供养、七月半祭祖、中元节祭鬼,无不在传递爱亲孝亲、不忘先人恩泽的传统道德观念。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。