讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

琥珀中首次发现9900 万年前幼蛇

时间:2018-08-07 08:37:38  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  这条小蛇十分纤巧,骨骼结构保存完好,是在琥珀中发现的第一块蛇化石。近日发表在《科学进展》 杂志的一篇研究论文报道了这一最新发现,这块化石距今已有九千九百万年的历史,是已知的生活在森林环境中的最古老的蛇。

  研究学者将这一新物种命名为“缅甸晓蛇”。它可能与东南亚发现的一些现代蛇类有亲缘关系,包括无毒的亚洲管蛇类和亚洲太阳蛇,此次研究的负责人邢立达这样说道。他是中国地质大学的教授,也是一名国家地理探险家。

  “此前从来没有人见过任何种类的小蛇化石。能发现这块有着近1 亿年历史的化石实在太令人兴奋了,”加拿大阿尔伯塔大学的爬行动物化石专家迈克尔·考德威尔说道。

  现在还不清楚这些卵胎生的古代蛇类是否能在出生后依然存活,也不清楚它们是否会从卵中孵化出来,因为这是现代小蛇的成长轨迹。但从这条琥珀蛇的体型和发育阶段来看,它是一条新生蛇。

  此外,研究人员还在缅甸的矿井中发现了另一块琥珀,里面有一块类似蛇皮的标本,鳞片上还分布着浅色和深色的条带,很可能来自成年缅甸晓蛇或其他现代蛇类。

  澳大利亚新南威尔士大学的古生物学家约翰·斯坎伦评论说:“在其他任何地方, 都没有研究人员曾发现过保存得如此完好,且古老的蛇类。”而且,虽然在曾经构成了劳亚古大陆的北部大陆上存在大量的蜥蜴化石,但蛇化石却极为罕见。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。