讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

儿童可以涂防晒霜吗?可以涂但注意事项更多

时间:2018-07-10 10:02:09  来源:人民网 放大 缩小 默认

  夏天太阳毒辣,紫外线强,成年人外出必先做好防晒工作,那么小宝宝呢?很多家长都认识到宝宝的皮肤比成人要脆弱得多,大夏天出门不防晒不行,但又担心自己的防晒霜不适合宝宝的皮肤,陷入两难境地。那么,儿童防晒到底需要怎么做?需要注意些什么?

  首先,我们来了解一下宝宝防晒的必要性。据《扬子晚报》报道,儿童的皮肤保护机制还没有发育成熟,他们抵御紫外线的能力还很弱,这个时候如果小朋友在没有防护的情形下在阳光下停留,皮肤日晒时间越长、越频繁,成年以后患皮肤癌的风险也越大。紫外线对皮肤的损伤是一个长期积累的过程,一些比较严重的灼伤会增加宝宝日后患皮肤癌的风险。

  那么,宝宝应该如何防晒呢?

  第一,减少外出。据《钱江晚报》报道,对于未满六个月的宝宝,最好的办法是在夏天避免让他直接暴露在太阳下,特别是在上午10时至下午2时,这是紫外线辐射最强烈的时段。如果确实需要外出,六月龄以下的宝宝的防晒方式以戴遮阳帽、撑遮阳伞为主。

  第二,正确使用防晒霜。有些家长疑惑宝宝能否涂防晒霜,据长江网报道,其实每个年龄层次的人都需要涂防晒霜,小宝宝当然也不例外,尤其是在紫外线特别强烈的夏天。空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师时岩在这方面给出补充意见,给六月龄以上的宝宝使用防晒用品一定要确保选择的是正规厂家生产的物理防晒系列的宝宝专用防晒乳液。首次使用时,可以先在宝宝前臂内侧小面积试涂一遍,观察48小时,确保没有过敏反应后再正常使用。使用方式为出门前30分钟,在暴露部位的皮肤上涂抹防晒乳液,此后每过2小时就要重新涂一遍;涂了防晒霜后,如果孩子弄湿了或出汗了,则需要再涂一遍。除了物理防晒系列的宝宝专用防晒乳液之外,也可以选用具有防水防汗功能的防晒霜,其防护作用更佳。从户外回到室内后,要用温水洗净防晒霜;对于晒红的部位,需薄薄涂抹一些清爽的婴儿护肤乳液。

  另外,不建议对宝宝使用喷雾式防晒霜。据《海南日报》报道,喷雾式防晒霜在使用时容易被意外吸入,可能会刺激肺部,诱发疾病,应避免对儿童使用这类产品。如果一定要用,家长应将防晒霜喷在自己的手上,然后再擦到孩子身上。

  此外,据《扬子晚报》建议,家长采用以下方法也能防止宝宝晒伤:

  1.让他们待在树下、伞下或童车篷的阴凉处。

  2.尽量给孩子穿着凉爽、舒适的衣服,如轻质纯棉长裤、长袖衬衫和帽子。

  3.选择紧密编织制成的浅色衣服,其防护性要优于宽松编织的深色衣服。(卞怡茗)

  本文由空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师时岩进行科学性把关,专家目前的研究领域为重症痤疮、皮肤淀粉样变、结节性红斑、DLE、激素依赖性皮炎、硬皮病、皮肤黑变病、扁平疣、尖锐湿疣等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。