讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

月球地球或同源于一团岩石蒸气

时间:2018-03-02 11:05:13  来源:人民网 放大 缩小 默认

  据物理学家组织网1日报道,英美科学家提出的月球起源新模型认为,月球起源于一团大质量的、甜甜圈状的岩石蒸气“索内斯蒂亚(Synestia)”。这是首个与月球组成模式相匹配的模型,解释了目前模型很难回答的月球特征问题。

  关于月球起源,普遍接受的理论是,一个火星大小的天体与地球的原体相撞,将大量物质抛洒进轨道,这些物质沉积形成月球,撞击后留下的天体就是地球。这个已流传约20年的故事虽然动听,但不一定准确。

  哈佛大学研究人员解释称,让足够多的物质进入轨道实际上非常困难,且只有少数碰撞能做到这一点;而测试表明,地球和月球的同位素“指纹”几乎一样,这表明两者拥有同一来源。另外,地球上常见的挥发性元素(钾、钠和铜等)在月球很少见。传统模型无法解释这些问题。

  新模型讲述的故事仍以一次巨大的碰撞开始,但这一碰撞不是创造了一块岩石圆盘,而是创造了“索内斯蒂亚”。它很大,可能是地球大小的10倍。碰撞中产生了大量能量,导致10%的岩石被气化,其余的则是液体。

  月球从一个“种子”(远离“索内斯蒂亚”中心的少量液态岩石)开始,当“索内斯蒂亚”慢慢冷却,气化的岩石凝结并像下雨一样朝其中心降落。一些“雨水”冲入月球,使其增大。随着时间推移,“索内斯蒂亚”缩小,月球从蒸气中冒出。“索内斯蒂亚”不断凝结,最终形成地球。整个过程发生得非常快,月球在几十年内从“索内斯蒂亚”中出现;而地球在约1000年后形成。

  由于地球和月球都由同一团气化岩石构成,它们自然拥有相似的同位素“指纹”;月球由几十个蒸气大气层环绕形成,且形成温度介于2200℃—3315℃,因此,月球上的挥发性元素很少。

  虽然新模型似乎回答了一些有关月球起源的问题,但还有一些理论有待完善,如当月球在蒸气中时,它对蒸气做了什么,它如何扰动蒸气等。(记者刘霞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。