讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

只要运动就能瘦?这2个误区可能让你“越减越肥”

时间:2018-01-10 10:23:47  来源:人民网 放大 缩小 默认

  都说“减肥是爱美人士一辈子的事业”,尤其是对于女性而言,为了拥有以大长腿和小蛮腰为标志的魔鬼身材,简直是费尽心思。然而有些人虽然很努力,腰上的“救生圈”却一直挥之不去,而且屡屡减肥失败,这可能是由减肥方式不正确造成的。那么,减肥者容易陷入哪些误区?到底应该如何正确减肥呢?

  首先让我们来看一下减肥者在减肥过程中容易陷入的误区:

  1.很多人将节食减肥奉为圭臬。事实上,节食减肥的方法的确能够让减肥者在短时间内达到减轻体重的目的,但从长远来看,在节食减肥后,减肥者的体重反弹地非常快,即只要稍不注意控制饮食,体重马上就会“涨”回来,甚至“涨”得更高。(减肥保卫战:健康减肥 拒绝反弹)

  2.有些人认为只要运动就会消耗能量,就能减肥,但事实上,并非所有运动都能有效地消耗能量,比如散步1个小时消耗的能量只相当于大约2个苹果的能量。此外,要想减肥,在运动的同时还应该控制饮食,如果在运动后大量摄入能量,可能会使体重不降反升(越想减肥越饥饿难耐?三大因素使你食欲旺盛)。

  那么,到底应该怎么减肥呢?其实减肥的秘诀还在于“管住嘴,迈开腿”。

  1.“管住嘴”是指要健康、规律、合理地饮食,该吃的食物还是要吃,而且要保证摄入充足、均衡的营养,但应该避免暴饮暴食、饥一顿饱一顿等不良的饮食习惯,这样不仅能够保证身体健康,而且有利于使“减肥成果”保持更长的时间。

  2.“迈开腿”是指要进行“有质量”的运动,要知道对于普通人而言,消耗能量的主要方式是人体的基础代谢,其中,基础代谢是指人体为了维持基本运作需要消耗一定的能量,研究发现,增加肌肉可以提高人体基础代谢率,也就是说,如果一个人身上肌肉的比例较高,那么其消耗能量的速度也就较快,所以减肥者可以在保证身体健康的前提下,将有氧运动和无氧运动结合起来,有意识地锻炼肌肉,提高运动“质量”(如何科学减肥?少吃多动才靠谱)。

  作者:上海市疾病预防控制中心健康危害因素监控所副所长朱珍妮

  “达医晓护”供稿

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。