讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

口香糖制成的“电子皮肤”:为你的健康保驾护航

时间:2018-01-08 09:26:03  来源:人民网 放大 缩小 默认

  随着智能手机的普及,低头族成了一种社会现象,颈椎病也开始呈现出低龄化趋势。现今,科研人员研发出这样一种“神器”,即当你保持某个姿势超过一定时间,它就会提醒你起身舒展舒展筋骨,不仅如此,其原材料还是我们熟悉的口香糖。那么,这种“神器”到底是什么?科研人员为什么会选择口香糖为原材料?它又有哪些应用?

  便利店的口香糖柜台

  据《钱江晚报》报道,2017年12月15日,在浙江德普斯医疗科技股份有限公司在湖州举行的新产品发布会上,世界著名生物材料专家、加拿大曼尼托巴大学教授邢孟秋团队研发的“电子皮肤”——肌张力膜正式发布,这种“电子皮肤”便是可以检测身体数据的“神器”,而它更神奇的地方在于其原材料是口香糖。

  那么,科研人员为什么会选择口香糖为原材料呢?据新华网报道,市面上的可穿戴智能设备多由金属制作而成,灵活度有限,弯折或拉伸过度都会导致其无法运作,而邢孟秋团队发现,将嚼过的口香糖用特定的溶液清洗、浸泡后,原先普通的天然树胶就具备了传感性能,这种新型传感装置能适应人体弯折程度,不仅能够感受皮肤的温度、湿度和压力,还能够记录使用者的呼吸次数。

  这种“电子皮肤”具体是如何应用的呢?邢孟秋在接受浙江在线采访时表示,“电子皮肤”可用于健康数据监测。他说:“将它贴在你的肩颈和腰部等处,即可检测肌肉张力。检测到的肌肉收缩力达一定值,说明你的肌肉已经十分紧张劳累,急需放松。随即,检测到的数据将被传输到客户端,提醒使用者‘该休息了’。”此外,它还适用于ICU、神经外科、神经内科、骨科等常年卧床的病人,在容易生疮的部位使用“电子皮肤”,会及时提醒家属或者护士去给病人翻身,可以起到预先防范的作用。”值得一提的是,这款“电子皮肤”已经完成了材料工艺设计、芯片设计、软件代码编写等工作,即将进入量产阶段。

  期待口香糖制成的“电子皮肤”早点走进我们的生活,为我们的健康保驾护航。(刘媛)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。