讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

能跑车还能发电,“黑科技”高速公路来了

时间:2017-12-29 11:07:05  来源:人民网 放大 缩小 默认

  新华社济南12月28日电 高速公路既能跑车还能用路面发电,这是不是有些神奇?28日,我国首条承载式光伏高速公路试验段在济南建成通车,将这一“黑科技”从传说变成了现实。

  光伏高速亮相

  这段“黑科技”高速公路位于济南绕城高速南线,全长只有一公里多。28日,它正式揭开面纱,向世人展示了其“庐山真面目”。

  记者在现场看到,与其他高速公路不同,试验段高速呈灰白色,表面颗粒感十足。现场工作人员介绍,这种新型公路由三层构成:最表层为透光混凝土路面,具有高强度和超过90%的透光率;中层为光伏板,可利用路面空闲时间吸收阳光发电;底层为绝缘层,三层结构总厚度不超过3厘米。

  数据显示,试验段光伏路面铺设长度1080米、铺设净总面积为5875平方米,铺设主行车道和应急车道;分布式光伏并网发电装机容量峰值功率817.2千瓦,预计每年可发电约100万千瓦时。

  3厘米的厚度,能经得起钢铁洪流的考验吗?记者分别步行和驱车通过光伏路面,感觉与普通高速公路并没有差异,时速开到100公里也是妥妥的!

  投资建设这一路段的齐鲁交通发展集团董事长徐春福告诉记者,试验段设计使用寿命、路用性能等各项指标,均高于现有沥青混凝土路面。12月20日,山东省公路检测中心依据国家标准和规范,对光伏路面承重能力和抗滑性能等路用性能指标进行了专业检测,路用性能各项指标均满足国家相关规定,合格率达到100%。

  能源“嫁接”交通 成本高但前景广阔

  交通领域向来是能源消耗大户。但光伏路面的亮相,却为交通基础设施嫁接上了能源生产的新功能。

  “传统光伏行业面临两大发展瓶颈:一是土地资源,二是输电成本。”同济大学教授张宏超说,光伏路面充分利用了高速公路路面空间资源,不额外占用土地;贴近用电需求,缩短输电距离,直接满足了公路照明、监控设施等用电需求,还可以为沿线城市和居民提供优质清洁能源,对于节能减排、改善我国能源格局具有深远意义。

  “光伏高速公路的经济前景也值得期待。”徐春福说,以山东省为例,全省已通车高速公路的紧急停车带和外侧行车道总面积为6696万平方米,如果铺设路面光伏设备,年发电量可达156亿度,年减排二氧化碳1550万吨,直接效益198亿元。

  不过,相对较高的成本仍然是全面推广的障碍之一。徐春福介绍,虽然济南试验段成本目前还不到国外类似技术应用的成本的一半,但仍然比传统高速公路要高出不少。

  “未来成本会有下降空间。”他说,随着产业化投入加大、技术研发获得突破,光伏路面成本将随着下降。例如新型的钙钛矿光伏发电电池,光电转换率更高,价格更便宜,约有60%的成本下降空间。

  徐春福说,根据试验段通车后的运行情况及后期产业技术的发展预期,光伏路面的效益是乐观的,应用前景非常广阔。随着技术的逐渐成熟,必然会得到推广应用。

  汽车边跑边“加油”不是梦

  作为试验路段,济南光伏路面主要用于验证工程的可行性并发现问题。但是业内人士告诉记者,未来的高速公路上,汽车边跑边充电不是梦。

  徐春福告诉记者,目前,试验段已实现的功能有为路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费站提供电力供应,余电上网。即将开展的功能集成有电子标志标线、汽车移动无线充电、路面电热融雪、互联网覆盖、大数据集成与分析。

  他说,光伏路面作为依托传统高速公路而生的新业态,已实现了交通基础设施和光电新能源两大领域的初步融合。通过光伏路面的沿线电力供应和成熟的无线充电技术,光伏路面将成为共享的车辆非接触式能量供应平台。

  “电动汽车在行进中无线充电,实验中已经证明是可行的。”他说,出于安全性和电动车保有量过低等因素考虑,目前试验段没有涉及无线充电,但未来的智慧公路上必然会引入无线充电。

  光伏路面将使电动汽车摆脱电池束缚,带来全新发展。一旦光伏路面实现了车路能量交换——无线充电和信息交换,电动汽车的自身能量储备必然瘦身,而交通产业将迎来一次智能化升级换代,信息产业也将会催生出新的技术、新的应用。

  “光伏路面为将来智慧交通提供了最直接的平台。”齐鲁交通发展集团总经理周勇说,未来将依靠光伏路面电力支持和内建信息网络,建立智能交通系统,实现汽车自动驾驶引导、车联网和整个社会范围内的车辆网络化调度。(记者 陈灏)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。