讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

提升农村生活垃圾治理 住建部开展示范县推荐认定工作

时间:2020-06-30 09:29:34  来源:人民网 放大 缩小 默认

MAIN202006281518469859147963802.jpg

  人民网北京6月28日电(记者孙红丽) 为大力推进农村人居环境整治工作,进一步提升农村生活垃圾治理水平,住房和城乡建设部近日发布通知,决定开展农村生活垃圾分类和资源化利用示范县推荐认定工作。

  通知要求,省级住房和城乡建设部门(城市管理)推荐不超过2个符合条件的候选示范县(市、区),于2020年6月30日前将推荐名单和材料报送住房和城乡建设部。住房和城乡建设部将组织专家进行评审,符合条件的县(市、区)将认定为农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。已纳入住房和城乡建设部2017年农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)的,不再列入此次推荐名单。

  通知强调,各省级住房和城乡建设(城市管理)部门要认真遴选并推荐代表性强、工作积极性高、示范经验突出、村庄人居环境整治成效好的县(市、区)。

  非正规垃圾堆放点整治方面。现存所有非正规垃圾堆放点全部完成整治,农村生活垃圾收运处置体系之外不存在非正规垃圾堆放点。

  村庄保洁和生活垃圾分类方面。村村都有日常保洁,保洁员队伍稳定,保洁作业规范;村内街巷及路边、河边、田边、坑塘沟渠等区域保持干净整洁;实施了符合当地实际的农村生活垃圾分类制度,垃圾分类覆盖半数以上自然村组。

  农村生活垃圾资源化利用方面。各类垃圾均得到妥善处置或资源化利用。可腐烂垃圾就地就近堆肥处理,灰渣土、碎砖旧瓦等惰性垃圾就地利用或就近掩埋,可卖垃圾纳入本地回收利用体系,有毒有害垃圾单独收集贮存或运至有资质的处理单位进行无害化处置,其他垃圾纳入农村生活垃圾收运处置体系。

  农村生活垃圾收运处置体系方面。农村生活垃圾收集、转运和处置体系覆盖所有自然村组;除单独处置和资源化利用部分外,其他农村生活垃圾基本实现无害化处理。

  运行维护长效机制方面。实施了县镇村联动组织推进和监督检查机制,问题通报和限期整改等制度日常化;建立了稳定的资金投入机制;建立了共建共治共享机制,基层党组织动员有力,村民普遍参与且满意度高。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。