讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

4715栋写字楼配上了“双楼长”

时间:2020-03-24 09:14:04  来源:新华网 放大 缩小 默认

1125757515_1585007958008_title0h.jpg

  全市商务楼宇复工率超9成,企业复工装上双保险

  4715栋写字楼配上了“双楼长”

  “楼里的多半企业已经复工,能不能过得了防疫这关?”早上8点多,建外街道光华里社区社工刘金打直奔国贸二期写字楼。大堂里,国贸写字楼部副总监高志远已在等候。从2月底开始,这两位搭班,成了这栋大楼的“双楼长”。

  本市服务业占比超8成,写字楼、办公楼密集,做好楼宇防控尤为重要。如今,“双楼长”已是北京重点楼宇的标配。市发改委昨天透露,截至3月22日,全市商务楼宇复工率达到93.1%,已为4715栋重点商务楼宇配置“双楼长”6443人。他们和市区执法检查队伍一起,为商务楼宇防控加上了双保险。

  “双楼长”共解企业防疫难题

  所谓“双楼长”,就是由属地街道的一名干部和物业管理方一名人员共同担任楼长,一起负责楼宇防疫的大小事项。

  “企业里的外籍人员查不了14天信息,进不了大楼怎么办?”前阵子,一家企业负责人打来电话问。按照当前防控政策,企业复工需要查询员工过去14天的活动轨迹,但外籍人员的证件和国外手机号码都查询不到,就给复工带来了困难。

  刘金打带着问题多方沟通,找到了通过机票、护照等证件判断的法子。而高志远在写字楼物业工作多年,对企业情况更熟悉。到了落地执行上,他让企业主动查询核实外籍人员信息,填写责任书,确保外籍人员活动轨迹安全正常。

  放眼全市,两位楼长各有所长,互相补充,让不少难题迎刃而解。记者获悉,“双楼长”已是北京重点楼宇的“标配”,截至3月22日,本市已为4715栋重点商务楼宇配置“双楼长”6443人。

  写字楼里织起“人防+技防”网

  几天前,高志远接到了楼内企业的电话:“有位员工上午来的时候体温还正常,可下午就发烧了!”

  当天这个电话打过来,一次“突发事件应对”同步启动了:发烧的员工随即被安排进入事前安排好的隔离室,其他员工原地不动。

  另一边,高志远派出两位身穿负压防护服的物业人员,十分钟内就赶到了。上专用电梯、搭乘救护车赶往医院、检查核实,一系列流程下来,确认这位员工只是普通感冒,大家才松了一口气。

  快速的反应,得益于北京商务楼宇在疫情期间实施的“一楼一企一策”。复工前,在疾控中心等部门的指导下,两位楼长就提前根据企业的不同情况,制定相应防控方案、签订责任书、明确到岗人数上限。

  除了加强人员管理之外,科技防控也是重要内容。截至目前,全市已在800余栋重点楼宇安装红外测温仪,有效提高测量准确度和入楼效率。

  执法检查整改率达99.5%

  此前,本市制定《关于进一步明确在商务楼宇内办公单位防疫要求的通告》,提出鼓励弹性工作制、每日监测员工体温、分流乘坐电梯、降低办公密度、重点区域每日消毒等10项防控要求。此后,楼宇业主单位和物业单位防疫要求的通告也相继出台,并且对商务楼宇保洁、保安等服务人员防控管理工作制定了专项工作方案。

  “结合疫情形势的变化,相关部门给政策打补丁,进一步明确楼宇内办公单位、业主单位和物业单位的防疫要求,关注重点人群安全,织密楼宇防控网。”市发改委相关负责人说。

  一分部署,九分落实。为了做好防疫措施落实情况督导,市区两级城管执法部门开展高频度、大力度执法检查,把严格落实人员密集型企业到岗率不超过50%等要求作为重要检查内容,对检查不合格且整改不到位的楼宇予以公示。“检查和公示不是目的,是要以检查促整改、以公示促监督,帮助企业查找不足,为安全有序复工创造条件。”市城管执法局相关负责人说。

  据介绍,截至目前,市区两级城管执法部门累计发现商务楼宇防控问题5016个,已整改4993个,累计整改率达99.5%;累计完成4249栋商务楼宇内8万余家企业的到岗人数上限核定和公示张贴工作。(曹政)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。