讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

中指院:疫情对楼市冲击料相对短期 仍看好武汉楼市

时间:2020-02-04 09:13:48  来源: 放大 缩小 默认

  庞无忌

  2020年02月04日08:32 来源:中国新闻网

  中国指数研究院研发中心研究副总监曹晶晶3日在一场专题分享会上称,此次新型肺炎疫情对房地产市场影响是相对短期的,主要在今年一季度。她预计,从二季度开始,随着疫情逐步受到控制,房地产市场会逐步回温,需求等总体呈现向后顺延的状况。

  虽然未如餐饮、旅游等行业受到客流锐减的直接冲击,但房地产业同样在此次疫情中受影响颇大。

  在疫情防控等要求下,包括湖北、浙江、江西、广西、河南等多地叫停了售楼处的销售活动。不少房企也主动关闭了售楼处,转战“线上看房”。春节期间,人们足不出户也让预期中的三四线城市返乡置业潮“落空”。加之,各地延长复工时间,房地产施工活动暂停,部分楼盘或推迟交付,房地产企业资金链压力加大。

  曹晶晶表示,从全国楼市来看,短期市场调整不可避免,无论主动或被动购房需求都会受到一定影响,楼市“小阳春”也会受到冲击。考虑到去年以来,中国房地产市场处于调整阶段,相对于2003年的非典疫情时期,这次的疫情对楼市的影响会大一些。交易停滞给各地房价带来下行压力,不过在整体稳房价的政策导向上,房价大幅下跌的空间有限,或更多呈现平稳运行状态。

  中国指数研究院研发中心总经理白彦军认为,分析疫情影响,不能只看售楼处关没关;还需注意疫情蔓延可能导致消费者对未来支出、特别是购房支出的谨慎性越来越高,从而影响全年楼市销售。虽然这种情况发生的概率不高,但他建议企业做好预案,未来三四线城市房地产市场可能出现“价格战”。

  针对武汉市场,曹晶晶表示,2019年武汉住宅销售面积和金额,均排在全国地级城市前三位,楼市需求旺盛。受到疫情的影响,武汉楼市短期肯定面临一定下调压力,而且下行时间也会比其他的一二线城市略长一些。但是中长期来看,依然看好武汉市场整体表现。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。