讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

2019年主要城市写字楼空置率约两成

时间:2020-01-10 09:01:51  来源: 放大 缩小 默认

  世邦魏理仕日前发布《2020年中国区房地产市场展望》,在写字楼方面,该报告预计,写字楼市场在2020年将温和复苏。

  根据报告,2019年主要城市写字楼空置率约两成。截至2019年末,世邦魏理仕跟踪的17个中国内地主要城市写字楼平均空置率为21.7%,空置面积主要集中在部分华北二线和中西部城市以及新兴商务区板块。全国写字楼租金指数同比下跌1.8%。

  在供给端,2019年写字楼新交付面积740万平方米,为历史最高值。受到国内外经贸不确定性以及P2P、共享办公行业优化整合的多重影响,全年净吸纳量放缓至337万平方米。

  在需求端,TMT和金融双引擎驱动格局不变,全年贡献逾50%的租赁需求。经济转型带动专业服务业稳步发展,成为第三大写字楼需求来源。

  该报告预计,2020年,全国主要城市写字楼市场将迎来温和复苏。该报告称,更灵活的国内货币政策有望提振企业信心和扩张预期,金融和科技企业将继续成为写字楼需求的有力支撑。

  该报告预计,考虑延期交付因素,2020年全国写字楼新增供应仍将达到750万平方米左右,空置率将进一步走高。预计2021年在新增供应放缓和需求持续复苏的双重推动下,空置率有望开始下行。

  在租金方面,该报告预测,2020年写字楼租金将继续承压,但经济和企业信心企稳将助一线及核心二线市场租金走势边际改善,广州和杭州有望回升。全国写字楼租金降幅将收窄。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。