讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

8月房地产信托规模“缩水”近三成

时间:2019-09-03 09:26:34  来源:人民网 放大 缩小 默认

  受监管持续发力的影响,房地产信托发行市场再次迎来“降温”。用益信托最新数据显示,8月份68家信托公司共发行281只580.82亿元的房地产集合信托产品,较7月份的524只795.23亿元的规模,在发行只数上下降了46.4%,发行规模上下降了近27%。对此,业内人士表示,监管部门对信托行业的监管要求持续趋严,2018年以来的火爆势头或将不再,而房地产信托业务收缩已成定局。

  “目前各家信托公司其实也没有明确的业务方向,现在一些中小型公司基本上都是保证先活着,宁可不做或者少做,严控新项目的风险。”9月2日,有华中某信托公司人士向记者表示。他透露,公司二季度在涉房项目上有所保守,对三季度的房地产信托的发行也心存顾虑。

  记者从多家信托公司处了解,近日多地银保监局对辖区内信托公司进行“窗口指导”,要求信托公司2019年三季度末房地产信托规模不得超过二季度末,这是继近日银保监会就房地产业务约谈多家信托公司后的又一举措,也是对地产信托融资的进一步收紧。

  事实上,今年以来,在“房住不炒”的大环境下,房地产通过信托渠道融资愈加艰难。今年5月,银保监会发文《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,重申对房地产信托融资乱象的整治。7月初,十余家信托公司被监管“约谈”,要求控制地产信托规模,确保2019年三季度末房地产信托业务余额较2019年6月末零增长;已备案项目不影响发行及成立,未备案项目一律暂停。

  用益信托研究员帅国让表示,从目前收集的数据来看,集合房地产信托发行量是下滑明显,主要是余额管控;基础产业类信托和包含消费贷、股票、债券等在内的金融类集合信托产品有所增多。8月29日,国家金融与发展实验室发布《中国住房金融发展报告》指出,房地产企业应成为重点治理对象。

  值得一提的是,房地产类信托的监管收紧倒逼信托公司开展其他业务进行替代,基础产业类信托7月触底反弹。7月基础产业类信托募集资金规模363.85亿元,环比增长7.31%,与去年同期相比更是增长了2.25倍。

  对此,资深信托研究员袁吉伟表示,短期内信托公司存在资产荒的问题,基础产业可能是信托公司着重发力的领域。不过,好在上半年信托公司业绩比较好,房地产严监管短期对整体影响不会太明显。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。