讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

广州大都市区规划将进入编制阶段

时间:2019-05-15 15:43:15  来源:人民网 放大 缩小 默认

  5月14日,广州市规划部门对城市总体发展战略规划及相关规划研究——面向粤港澳大湾区协同发展的广州大都市区规划项目中标情况进行公示。广州将与周边城市深度协同,实现同城化发展,逐步形成生产与生活高度融合的广州大都市区。这标志着广州大都市区规划即将进入研究编制阶段。

  国际竞合 大都市区规划建设兴起

  当前,大都市区成为城市区域参与全球竞合的重要形式,伦敦、纽约、巴黎等国际领先城市纷纷推进大都市区建设。随着“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的推进,粤港澳地区承载了更多的国家和区域责任,亟需大都市区这样的载体参与国际竞合。

  国内诸多城市正在积极谋划,以上海大都市圈为代表的新一轮大都市区规划建设高潮迭起,并出台了诸多政策。据了解,《上海市城市总体规划(2017—2035年)》(下称“上海2035”),提出上海主动融入长三角区域协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。“上海2035”规划的上海大都市圈包括上海、苏州、杭州、无锡、宁波、南通、常州、绍兴、嘉兴、湖州、舟山。

  深度协同 广州将与周边城市同城化发展

  广州新一轮城市总体规划提出“广州大都市区协同发展”的战略,要求促进广州与周边城市深度协同,实现同城化发展,逐步形成生产与生活高度融合的广州大都市区。在新的历史机遇下,广州提出以大都市区建设为重要战略,强化“一带一路”重要枢纽地位,携手共建世界级城市群。

  本项目将总结国际上大都市区的发展经验,研究粤港澳大湾区的发展路径,明确提出广州大都市区的范围,研究广州与周边地区协同发展的格局,提出建设广州大都市区的策略建议。项目将摸查粤港澳大湾区各城市近期发展总体思路和重点发展平台,从产业、交通、生态等方面梳理广州大都市区发展格局。提出广佛同城、广清一体、穗莞合作、广深合作等广州与其他城市协同发展的策略、机制和战略性地区的布局建议。

  什么是都市圈?它与城市群有什么区别?国家发改委年初发布的《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(下称《意见》)提出,到2022年,我国都市圈同城化取得明显进展;到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈。《意见》指出,城市群是新型城镇化主体形态,是支撑全国经济增长、促进区域协调发展、参与国际竞争合作的重要平台。都市圈是城市群内部以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以“1小时通勤圈”为基本范围的城镇化空间形态。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。