讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

深圳多家银行下调首套房贷利率

时间:2019-03-05 08:26:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

  深圳首套房贷利率下降

  商业银行利率普遍由基准上浮15%降至基准上浮10%

1124192395_15517421866171n.jpg

首套房贷利率下调意味着购房成本也随之下降。图为深圳市不动产登记中心。南方日报记者 朱洪波 摄

  2019年春节后,深圳银行首套房贷利率已悄然发生变化。记者从深圳几家主流商业银行信贷部了解到,深圳的首套房贷利率已由此前的基准上浮15%普遍降至上浮10%,有的外资银行下调力度更大,如花旗银行执行基准上浮9%,汇丰银行执行基准上浮5%。

  首套房贷利率下降对购房者有何影响?有深圳中介人士坦言,虽然节后看房人数有所增多,但相关影响还有待观察。

  个别外资银行首套利率执行基准上浮5%

  去年年底,深圳只有部分银行将首套房贷利率从基准上浮15%降至上浮10%,但今年春节后,商业银行的主流利率已悄然向基准上浮10%靠拢,其中四大国有银行、股份银行、城商银行执行利率较为统一,目前多为基准上浮10%;部分外资银行首套利率执行基准上浮8%—9%,其中,花旗银行基准上浮9%,汇丰银行基准上浮5%。

  从二套房贷利率来看,深圳多数银行执行基准上浮15%的利率,其中招商银行执行上浮18%、邮储银行执行上浮20%;外资银行仍是同城最低,渣打银行上浮11%、汇丰上浮10%。业内人士分析认为,汇丰、花旗银行等外资银行执行利率较低与其自身特点有关系,如资金来源、业务方向以及策略等。外资银行在房贷业务市场占有份额较小,执行低利率不失为抢占市场份额的措施。不过,购房者要想获得较低的利率,首先需要满足银行的一些前提条件,如贷款金额、存款要求、理财投资等。

  融360大数据研究院的1月房贷数据显示,深圳地区首套房贷利率呈现回落趋势。在监测的深圳地区26家银行中,首套房方面,有7家银行分(支)行停贷;有1家银行执行基准上浮9%,9家银行执行基准上浮10%;6家银行执行基准上浮15%;2家银行执行基准上浮20%;另有1家银行执行基准上浮30%。

  银行流动性好转影响房贷利率

  融360大数据研究院分析师李唯一分析认为,深圳房贷利率受政策影响较为明显。这主要源于央行的几次定向降准。1月23日,央行实施定向降息,释放资金约2575亿元。本期操作期限为一年,但到期可根据金融机构需求续做两次,实际使用期限将达到3年。本期操作利率为3.15%,较中期借贷便利利率优惠15个BP。央行此举对银行而言属于极大利好,银行在资金充裕程度以及流动性上出现明显好转,进而对房贷利率的下行起到支撑作用。

  上述分析人士认为,从目前市场资金情况以及央行的定向调整政策来看,未来银行的资金将会保持良好的流动性,刚需人群购房贷款成本有望下降。“此外,目前正值业务旺季,银行也希望通过回调利率来扩大市场占有率。”

  ■业界

  购房成本有所下降

  具体影响尚待观察

  房贷利率普遍下调,将对开发商和购房者产生什么影响?记者走访部分深圳售楼处和中介门店了解到,春节后看房人数较节前有所增加。美联物业全国研究中心总监何倩茹表示,每年春节过后,看房量和成交量一般会有所增加,今年也不例外。

  “房贷利率下调对于购房者来说,购房成本有所下降,有利于成交,但具体情况还有待观察。”何倩茹称。

  中原地产(深圳)二级市场董事总经理玉家雄告诉记者,从他经手的几单交易来看,最近银行放款速度有所加快,以深圳建行为例,去年下半年该行房贷放款基本要1个月甚至更长时间,目前放款时间大概1周。

  据了解,深圳的购房者中,刚需“换房族”占了很大一部分。家住罗湖区的王女士表示,目前房贷利率的下调幅度对她购房影响并不大,影响更大的主要还是对房价的心理预期。

  深圳26家银行首套房贷情况

  ◎7家银行分(支)行停贷

  ◎1家银行执行基准上浮9%

  ◎9家银行执行基准上浮10%

  ◎6家银行执行基准上浮15%

  ◎2家银行执行基准上浮20%

  ◎1家银行执行基准上浮30%

  (融360大数据研究院1月房贷数据)(谭冰梅 邱永宽)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。