讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

北京首批45户困难青少年家庭入住公租房

时间:2019-02-02 08:41:27  来源:人民网 放大 缩小 默认

  “我受点儿苦无所谓,但真的不希望影响孩子的成长。”小乐(化名)的父亲一直盼着给孩子换个更好的居住环境。不久前,这一心愿在燕保·阜盛家园公租房小区里实现了。

  和小乐一样,45户生活困难的青少年家庭赶在春节前正式签约入住公租房。市住建委相关负责人介绍,本市尝试面向生活困难的青少年家庭精准配租公租房,45户家庭成为首批租户。

  小乐和父亲都是残疾人,过去他和父亲挤在工厂的集体宿舍里;要是搬出来租房,为了节省租金,能选择的位置都很偏远,周边配套设施欠缺。如今他们入住的燕保·阜盛家园就在地铁房山线旁边,商业等配套设施也相对较好。同一批入住的小锋妈妈说,50平方米的两居室,租金明显比市场上租房便宜,“算上政府给的补贴,每年租金我们只需掏1000多元。”

  市住建委相关负责人介绍,本次配租试点是为贯彻落实中央精准扶贫、全面建成小康社会的部署要求,根据住建部优先保障特殊困难家庭的相关文件精神,由市住建委和团市委共同实施的,专门针对符合条件的生活困难青少年家庭集中配租的公租房试点项目。

  据了解,团市委从精准帮扶的青少年建档立卡信息库中筛查出符合保障房资格的家庭信息,会同市住建委进行逐一复核,确定享有保障房资格但未享受过保障房待遇的家庭,开展集中配租试点。

  “为了使符合条件的精准帮扶青少年家庭能够公平公正享受集中配租政策,合法合规原则始终贯穿整个配租程序的各个环节。”负责人表示,试点区团区委、各街乡团组织及团市委驻点干部深入到每一户精准帮扶青少年家中,面对面做好意向登记工作。意向登记后,住房保障部门对意向家庭在人口、住房、收入等方面进行再次复核,对复核通过家庭严格按照政策规定的优先原则组织选房,确保合法合规。

  自2016年6月28日起,团市委启动了全市生活困难家庭青少年的精准帮扶工作,对全市享最低生活保障、生活困难补助和特困人员供养家庭中25周岁以下的青少年进行逐一摸排,并建立了帮扶档案卡。经过需求调查统计,课业辅导、住房保障、医疗救助排在帮扶需求的前列。此次公租房集中配租试点工作,也是解决生活困难家庭青少年住房保障需求、促进青少年发展、提升青少年获得感的重要举措。

  本市保障房正不断实现更精准地配租。市住建委会同各区落实特殊困难家庭响应机制,实行精准救助,发挥好住房保障政策补短板、兜住底的作用。数据显示,2018年全市除面向中低收入备案家庭配租外,还结合城市功能战略定位和精准保障的有关要求,面向城市运行和服务保障人员(如环卫工人、快递行业等)、成年孤儿等特殊群体专项配租公租房3700余套。

  记者了解到,今年住房保障部门将面向生活困难家庭进一步加强精准配租。按照计划,2017年年底前备案的低保、低收入家庭,将在今年通过实物或货币补贴等形式全面完成配租。(记者 曹政)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。