讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

租赁市场年尾如何度过淡季?

时间:2018-12-24 09:08:45  来源:新华网 放大 缩小 默认

  租赁市场年尾如何“度淡”?

  每年的10月至12月都是住房租赁市场的淡季,四季度以来,大部分城市尤其北方城市租金价格不断下降。根据一份租赁大数据的报告,从城市分级来看,内地全线城市租赁价格均有不同程度下跌。一线城市平均租金82.83元/平方米/月,环比下跌0.37%,北上广深四个一线城市中,除上海租金小幅上涨外均下跌;重点二线城市平均租金34.25元/平方米/月,环比下跌0.15%。10月后进入北方城市租赁市场传统淡季,房源量下降明显,租金均价也不断下降。对业主来说,租赁“度淡”是一个挑战。

  今年开始大规模推出的银行存房对业主来说是一个“度淡”的良方,最近中心城区不少住宅楼盘的电梯也贴上了银行存房的广告,“存进来享稳定收益 租出去惠千家万户”的广告词颇为吸引。根据银行的测算,业主放租3年,每年约有一个月左右的空租期,且出租成功需要支付中介半月租的佣金。而如果存到银行,则可以一次性收取3年的租金,空租期不复存在。从记者了解的存房租金来看,从7折到市值租金不等,以每年1.5个月的租赁损失(一个月空租期加半月佣),业主存房的确比自行放租要划算。当然存房也要注意提前中止存房期要承受的违约责任。

  除了存房“度淡”,有的业主则是“剑走偏锋”,不按常理出牌,重新包装房屋,做成民宿出租,年底和春节刚好是寒假出游和春节黄金周出行的高峰期,别的长租住宅都愁找不到租客,短期出租的民宿却这边风景独好。从近期披露的民宿大数据来看,长隆区域的民宿出租率最高,此外北京路、上下九等旅游旺区的民宿出租率也非常可观。对于在这些区域持有房屋的业主来说,把房屋改造成适合短期游客入住的房子,按短期日租方式进行出租,或许收益上不如长租稳定,但是由于短租的租金较高,业主按照每个月成功出租的日子来测算,可以找出跑赢长租的平衡点。

  当然,租赁“度淡”,最快捷的方法是适当减租。对租客来说,是年底租房还是年后春节租房,这个时间点的关键在于春节一个月的空租期。租客回乡半个月,无形中会觉得白交租金,如果业主适当减租5%~10%,让租客感觉到诚意,另一方面也觉得租金优惠了,或许愿意提早租房。

  对于业主来说,最近开始执行的个税扣减细则是一大利好,租客租用房屋可以获得扣减个税,前提必须是有一份有效的租约并进行租赁备案,因此对于在异地长租定居的人士来说,租约稳定就可以扣减个税,或许以后业主不需要特意“度淡”了。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。