讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

利率“触顶” 银行房贷政策未松动

时间:2018-12-21 09:05:50  来源:新华网 放大 缩小 默认

  根据融360最新发布的报告,2018年11月,全国首套房贷款平均利率为5.71%,环比10月持平,同比上升6.53%。这是全国首套房贷款平均利率在连涨22个月后,首次出现“零涨幅”。业内人士表示,在长期走高之后,房贷利率继续上涨的空间已经不大。不过,房贷利率并非“非涨即跌”,目前银行房贷政策未见松动,未来房贷利率大概率将趋于稳定。

  根据融360对全国35个重点城市66家银行的533家支行的数据监测,2018年11月全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍,全国二套房贷款平均利率为6.06%,较上月回落1个基点。融360房贷分析师李唯一在接受《经济参考报》记者采访时表示,首套房利率保持上涨22个月,基本已接近一个“饱和值”。“首先,随着央行的几次降准,银行受到利好,资金额度相对较为充裕;其次,限购、限售、限贷等一系列政策出台,已很大程度上驱逐了投资性购房需求以及加杠杆的贷款投资行为,刚需成为主要支撑,银行在额度资源分配上压力得到缓解;再次,上涨利率对银行抢占市场份额并不利,银行需要抢占更多的市场份额。”他表示。

  李唯一还表示,随着银行流动性的好转,放款周期也相应好转,平均放款周期已回落至15至30个工作日。北京的一位房产中介人士对记者说,目前银行放款还是比较快的,周期在1个月左右,一般最长也不会超过1个半月。

  利率逐渐见顶,不过记者从多位银行以及房产中介人士处获悉,目前银行房贷政策并未有任何松动迹象。其中一位大行地方分行房贷业务负责人表示,目前房贷政策没有任何调整,今年该行整体的房贷增速仍在放缓。

  业内人士表示,目前楼市降温比较明显,预计房地产相关政策也将继续从严。中原地产首席分析师张大伟表示,二手房方面,北京11月二手房住宅签约1.12万套,但截至12月18日,当月二手房签约只有5841套;新房方面,北京2018年成交23745套,刷新年度最低记录已成为定局,这也是历史上连续两次出现年成交新建商品房住宅不足3万套的情况。

  展望未来,楼市调控政策以及相关信贷政策从严态势难以改变,房贷利率大幅下调可能性不大。李唯一表示,从过往数据表现来看,房贷利率涨幅的空间不断缩小,未来全国保持平稳微调的可能性较大,部分城市、地区存在回调的可能。零涨幅表示房贷利率正在逐步稳定,同时应当走出“非涨即跌”的误区,个人观点未来整体趋于稳定。(记者 张莫 梁倩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。