讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

今年以来首次跌破400亿元 40家典型房企融资创22个月新低

时间:2018-11-07 09:24:27  来源:人民网 放大 缩小 默认

  原标题:今年以来首次跌破400亿元

  信息时报讯(记者 罗莎琳)根据同策研究院监测数据,10月份40家典型上市房企融资总额为392.65亿元,为今年以来首次跌破400亿元大关,创下自2017年1月以来融资金额新低。分析人士指出,在明年三季度前,房企应主动断绝过度依赖“外部输血”的念头,转为增强“内部造血”能力,因为没办法“借新还旧”,只能通过降价、快速回款来满足企业的资金需求。

  融资额创今年来新低

  数据显示,10月份,40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计392.65亿元,环比9月的443.11亿元减少11.39%。从走势来看,自今年5月以来,房企融资情况一直不太乐观,虽然7月、8月小幅回温,但融资额与今年前4个月相比差距甚远。而自9月融资再度下降后,10月融资总额环比降幅更超一成,为今年以来融资额新低点,也是自2017年1月以来的22个月新低。

  从分类融资来看,10月债权融资额为391.46亿元,占房企融资总量的99.70%,环比下降11.27%。其中,公司债融资194.61亿元,占比49.56%;其他债权融资78.90亿元,占比20.09%;境内银行贷款52.59亿元,占比13.39%;信托贷款45.35亿元,占比11.55%;中期票据20亿元,占比5.09%;委托贷款和海外银团贷款融资金额为0。

  从融资渠道来看,10月除信托贷款和中期票据外,其余融资方式融资金额均有所下降。具体来看,公司债融资环比下降9.77%,其他债权融资环比减少39.33%,境内银行贷款环比减少6.79%。而信托贷款环比增加了16.20%。

  融资成本达历史峰值

  从融资成本来看,也达到了历史峰值,最高一笔利率超13%。

  监测显示,在已披露的数据中,10月融资成本最低的一笔是万科于10月12日发行的2018年度第七期超短期融资券,发行金额为10亿元,利率为3.13%。其次是万科发行的2018年面向合格投资者公开发行住房租赁专项公司债券,发行规模20亿元,票面利率4.18%。招商蛇口于10月18日发行的2018年度第一期中期票据(品种一),融资金额13亿元,利率4.8%。而融资成本最高的是中国恒大附属景程有限公司发行的5.9亿美元于2023年到期的利率13.75%优先票据。总体来说,10月房企融资成本较高,利率普遍在6%~9%。

  此外,境内融资渠道紧俏,境外发债依然是房企重要的融资方式。境外成功发行几乎都来自公司债渠道,10月公司债融资194.61亿元,其中境内发行40亿元,境外发行154.619亿元。境内发行公司债规模明显少于境外,但境外融资成本较高。

  同策研究院研究员朱莉莉认为,眼下,金融机构对房企贷款加紧回缩,加上房企销售放缓变现能力减弱,房企资金端到了艰难的时刻,而且预计这个时间会持续较久。在明年三季度前,房企应主动断绝过度依赖“外部输血”的念头,转为增强“内部造血”能力,因为没办法“借新还旧”,只能通过降价、快速回款来满足企业的资金需求。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。