讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

楼市库存规模跌回六年前

时间:2018-06-20 10:06:01  来源:人民网 放大 缩小 默认

  在地方城市普遍的调控措施作用下,房地产行业“去库存”效果明显。近日,易居房地产研究院发布全国100个城市新建商品住宅库存数据。截至5月底,受监测的百城住宅库存总量为42708万平方米,环比减少1.6%,同比减少8.2%。综合历史数据,当前百城库存规模已经跌回到2012年3月的水平。

  易居研究院的数据显示,截至5月底,一、二、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2099、22061和18548万平方米,环比增幅分别为-1.8%、-1.9%和-1.2%,同比增幅分别为-3.1%、-10.3%和-6.1%。

  “三类城市库存规模均有下滑,这和5月份市场交易态势有关”。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,从同比跌幅数据看,二线城市同比跌幅最大。

  100个城市中,有73个城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、杭州和金华的同比跌幅较大,跌幅分别为53%、49%和41%。同时,有27个城市库存出现同比增长。总体而言,库存同比下跌的城市数量更多,也带动了百城库存规模的整体下跌。

  严跃进告诉记者,地方政府去库存政策和房企的快周转策略,综合影响了房地产市场的库存规模。“5月份房企推盘节奏有所加快,这有助于购房者获得更多的选房机会。”

  5月份,100个城市新建商品住宅供应量为4482万平方米,而成交量为5161万平方米。楼市呈现出供小于求的态势,目前已连续6个月出现了此类态势。从存销比结构来看,5月份,百城商品住宅存销比为9.8个月,这也意味着市场仅需9.8个月的时间就能消化完这些库存。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。