讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

科学家研究发现,丈夫吸烟妻子自然流产风险增加

时间:2018-07-11 09:26:38  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京7月10日电(记者林苗苗、王宾)我国科学家通过对约580万对育龄夫妇的备孕妊娠队列数据进行挖掘分析后发现:与丈夫不吸烟的妻子相比,丈夫吸烟的妻子其自然流产的发生风险可增加17%,且妻子发生自然流产的风险会随着丈夫吸烟量的增加而增加。

  近年来,国家卫生计生委科学技术研究所研究员马旭带领大数据分析团队,基于2010年至2016年参加国家免费孕前优生健康检查项目的约580万对备孕夫妇的检查随访数据开展研究,研究结果近期已在线发表于国际期刊《流行病学与公众健康杂志》上。

  研究通过对孕前检查、孕早期随访和妊娠结局三个阶段的随访发现,29%的丈夫为吸烟者。丈夫吸烟的妻子自然流产率为2.92%,丈夫不吸烟的妻子自然流产率为2.38%。在孕前丈夫吸烟的研究对象中,如果孕期丈夫仍然吸烟,则妻子的自然流产率为3.35%;若围孕期(怀孕前后)丈夫戒烟,其妻子发生自然流产的风险下降为2.79%,但流产风险仍高于丈夫始终不吸烟的妻子。

  科学家发现,即使在丈夫没有当面吸烟且自报无其他二手烟暴露的妻子中,丈夫吸烟仍可增加妻子自然流产的风险。

  马旭呼吁,控烟应该深入家庭,为了家庭成员的健康,每位公民都应增强戒烟意识。尤其是从促进母婴健康的角度,应该控制丈夫吸烟,建议丈夫最好从备孕期间戒烟。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。