讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

苦瓜这样烹调 虚寒体质的人也能吃……

时间:2018-06-27 10:32:37  来源:人民网 放大 缩小 默认

  这几天广州酷热难耐,消暑热除了靠空调,还可以用清热的食材煲汤喝。苦瓜是夏季应节的天赐食品。可是由于苦瓜味苦辛寒,很多体质虚寒的人都不敢吃。广州中医药大学第一附属医院治未病科陈瑞芳主任医师说,苦瓜这么烹调后,虚寒体质的人也能吃啦。

  苦瓜有清暑热、驱心火、解毒的作用。苦瓜对夏天容易长疮、痔、热痱、青春痘等症状,都有一定的辅助治疗作用。苦瓜以味得名,广东人又唤作凉瓜。苦瓜味苦辛寒,脾胃虚寒体质的人不宜多吃,但是通过特殊的烹调方法,可以让更多的人能享用到苦瓜。具体方法是先将苦瓜切成块状,待水烧开后放入锅里,待水开以后将水倒掉,氽过水的苦瓜其寒性减了一半,再将油锅加热,放蒜头,将苦瓜倒入热锅里爆炒,注意别急着加水,一直爆炒至苦瓜变软,此时苦瓜的寒性大减,再与排骨或肉一起焖煮,这种方法烹调的苦瓜,大多数人都可以食用。

  食疗方推荐:

  苦瓜黄豆排骨汤

  材料:苦瓜2条、排骨500克、黄豆50克、盐适量。

  做法:黄豆提前泡一晚。在锅内倒入清水,放入所有材料,大火煮开后小火煮一个半小时,加盐调味即可。

  功效:此汤口感好,味香,开胃消食,而且还有清热消暑、凉血解毒的作用。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。