讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

青藏高原人类遗传资源样本库启动建设

时间:2018-04-20 09:40:28  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社西宁4月19日电(记者张大川)国家重点研发计划生物安全关键技术研发重点专项“青藏高原人类遗传资源样本库建设”项目近日在青海大学启动。

  该项目由青海大学、西藏大学、西藏民族大学、中国科学院动物研究所、复旦大学和哈尔滨工业大学等6家单位共同建设,项目合同总经费为2736万元。

  据介绍,项目致力于搭建国内首个规范化、标准化、质控严格的青藏高原人类遗传资源样本库平台,初步建立青藏高原原住族群和两代以上迁居族群的人类遗传资源样本库。

  青藏高原人类遗传资源样本库包括实体库、备份库和信息库,计划于2020年建成,并实现和中国人类遗传资源样本库信息管理平台的共享互联。

  有关专家表示,该项目将为青藏高原独特人类资源的保护、管控和研究提供核心战略资源的支持,对解析高原人群基因组遗传特性和低氧适应的遗传调控网络、研究和开展各类高原病的防治都具有非常重要的意义。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。