讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

两片眼角膜,一份慈母爱

时间:2018-02-12 09:56:53  来源:新华网 放大 缩小 默认

  2月6日,两位眼病患者获得了移植眼角膜,重见光明的宝贵机会。手术所移植的眼角膜来自一位因车祸去世的2岁9个月儿童。“希望能用这种方式延续他的生命,也延续我们心中对他的爱。”孩子的母亲安然说。

  “让他换一种方式继续看这个世界”

  2月6日3时37分,在四川省遂宁市蓬溪县任隆镇,安然和丈夫感受到了怀里的孩子没了呼吸,他们一遍遍哭喊着孩子的名字,他们渴望孩子能够睁开双眼,用稚嫩的声音再叫一声:“爸爸,妈妈。”然而,眼前这个两岁多的孩子再也没有了回应。

  抑制住心中的悲伤之后,安然终于还是拨打了那个电话,决定将孩子的生命用另一种方式延续下去。

  “2月6日凌晨,小影的妈妈打电话来说,小影已经走了,请我们去采集眼角膜。”遂宁市中心医院眼科刘全坤护师说,接到安然的电话后,他立刻联系了同事林莉副主任医师,两人简单准备后,于4时30分乘坐救护车赶往任隆镇。

  5时左右,林莉和刘全坤来到安然家中。小影很安详地躺在妈妈的怀里,就像平时睡着了一样。两位眼科医护人员首先对家属进行了慰问。5时30分,完成了必要的术前准备,林莉和刘全坤鞠躬为小影默哀两分钟后,开始进行眼角膜摘取手术。

  等待的时刻,安然在回忆:2016年6月,一家人在外遭遇严重车祸,小影接受了左下肢截肢手术;2018年1月31日,小影像往常一样接受了康复治疗后回到家中;1月31日,小影因出现惊厥症状被送到遂宁市中心医院急诊科,经检查孩子体温39.2℃,伴有抽搐、嗜睡、无意识,经抢救孩子的症状并未明显缓解;2月1日下午,在抢救了一天一夜后,医生告诉安然“孩子出现不可逆转的脑损伤……”

  安然说,那一刻,她的心都快碎了,世界变得苍白。如何才能留住孩子?她想到了器官捐献。“我的姐姐是医生,受她的影响,我本来打算将来去世后,把自己的器官捐献出来,没想到这件事先发生在我的孩子身上。”安然流着泪说,“希望他的角膜能够帮助到别人,这也是让他换一种方式继续看这个世界”。

  “他的父母和家人都非常了不起”

  “采集角膜的时候,我们都怀着极大的敬意,同时也充满了惋惜。孩子长得那么可爱,而且年龄还那么小。”林莉说,20分钟后,小影的两片眼角膜采集下来。“两片角膜质量都很好,可以移植给两名患者。”为了让小影走得有尊严,林莉为他安装了两只义眼,保持了脸部仪容。

  陪着安然一家将小影送上殡仪馆的车,当天6时左右,林莉和刘全坤将角膜带回了遂宁市中心医院眼科,完成后续保存工作。据了解,当天下午,小影的两片眼角膜分别移植给了两位眼病患者,为他们带去了重见光明的希望。

  “小影是遂宁地区已知最小的眼角膜捐献者。能够做这个决定,他的父母和家人都非常了不起!”遂宁市中心医院眼科主任李恒表示,受传统思想等因素的影响,绝大多数人难以鼓起主动捐献眼角膜等器官的勇气。

  目前,全国眼角膜资源非常稀缺。据统计,我国因眼角膜疾病致盲的患者约有400万人,但每年不足1万人捐献眼角膜,大量需要移植手术的患者因此错失治疗时机。

  遂宁市中心医院作为四川眼科联盟成员和西南眼科联盟理事成员,成立了角膜捐献遂宁工作站,目前已完成各类角膜移植40例。李恒呼吁,希望更多的社会大众关注和参与角膜捐赠,将这份大爱传递下去。(首席记者叶龙杰 通讯员熊佳艳、郑凯)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。