讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

怎么跟老大说二胎

时间:2016-12-13 10:40:32  来源:人民网―生命时报 放大 缩小 默认

  听说父母要生弟弟妹妹,孩子以死相威胁、离家出走、学习成绩大幅下滑……这类新闻时不时会见诸报端。家里这个“小人儿”对父母生不生二胎,以及生二胎后的家庭和谐起着很关键的作用。近日,美国儿科学会发布的最新指南教家长根据大宝的年龄,选择正确的沟通方法,值得国内想要二胎的父母借鉴。

  1~2岁,这个年龄段的孩子还不能完全理解父母准备要二孩的打算,不过他们依旧希望是父母全部的快乐。建议父母适当地谈论二胎,让老大感受到有个弟弟妹妹会让这个家变得更温馨;家长还可通过绘本告诉他会有个弟弟妹妹即将到来。一两岁的孩子依旧需要父母花大量的时间和精力来照顾,新宝宝到来时,父母也要预留出一些与老大的独处时间,或偶尔策划点特别活动让大孩子感受到父母的爱。

  2~4岁,这个年纪的孩子大多非常依恋父母,不愿和其他人分享父母的爱。美国儿科学会建议:1.等到怀孕后期,再告诉他新宝宝到来的消息;2.通过图画书让他对弟弟妹妹形成初步感觉;3.带他一起给即将出生的小宝宝购买玩具和用品,并借机跟他讲讲他小时候的事;4.给他一个布娃娃,让他学着照顾小宝宝;5.在分娩前,让孩子知道妈妈会在医院里住几天;6.在给婴儿喂奶时,让老大也蜷缩着睡在妈妈怀里(如果妈妈体力有限,可以让他依偎在爸爸怀里),让他感到父母的爱,并通过多种方式让他知道父母对他的爱不会比以前少。

  5岁后,孩子们通常不会因一个新宝贝来临而感到威胁,但他们可能讨厌父母给新生儿的额外关注。美国儿科学会建议:1.用孩子能理解的语言解释正在发生的事;2.让他帮忙照顾宝宝,可以帮着购买婴儿用品、挑选玩具和衣服、布置婴儿房,避免他产生被孤立的感觉;3.让孩子感受到他在这个家中或照顾小宝宝过程中的重要性;4.称赞他对小宝宝的关爱;5.父母要尝试每天都和大宝单独相处些时间,关注他的需求和活动;6.时刻提醒他是独一无二的,和小宝一样永远是父母的最爱。▲

  (李子杰)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。