讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

大脑是个爱吃糖的“小孩” 健康大脑爱睡觉

时间:2016-03-17 10:27:22  来源:人民网 放大 缩小 默认

  这几天,“人机大战”无疑是最火的话题之一,许多人纷纷关心人脑是不是注定输给人工智能,机器未来会不会取代人类……可是小编想说,先别管人工智能有多牛吧,把自己的大脑养成“最强大脑”才是正事儿。其实并没有都多难,先吃好每顿饭,从拥有最强大脑第一步开始吧。

  大脑是个爱吃糖的“小孩”

  大脑内每个神经细胞都有一个“小型发电厂”,供给细胞活动的能量。这个小型发电厂就是细胞内的线粒体。大脑约含有140亿个神经细胞,近9000亿个脑神经胶质细胞,由此可见,大脑有近9140亿个“小型发电厂”,这些发电厂产生的能量能够点燃一盏20瓦的灯泡。由此可见,大脑需要消耗大量的“发电燃料”。

  虽然在躯体内葡萄糖是细胞的主要“发电燃料”,但在紧急状态下,脂肪和蛋白质也都可作为“发电燃料”。但在大脑,由于“血脑屏障”的存在,血液中的脂肪和氨基酸进入脑组织会很辛苦。因此我们的身体不会让辛辛苦苦进入大脑的脂肪和氨基酸去干“发电”这种“体力活”,而是去做更重要的事。因此充当“发电燃料”的任务当仁不让地落在葡萄糖的头上。

  但大脑又不给葡萄糖提供燃料储存仓库,即葡萄糖不能像在躯体中那样以“糖原”的形式储存(每克脑组织中糖原的含量仅0.7~1.5微克)。所以大脑就像一个爱吃糖的小孩,只能不断地从流经大脑的血液中摄取糖。

  借贷人向银行借取资金后,银行一般让借贷人定期和定额地还贷,但有的时候会灵活地容许借贷人提前一次性将贷款和利息还清。大脑与银行不一样,虽然喜欢糖,但不会像银行那样灵活,它不喜欢血液一次性供给很多糖,而是喜欢血液源源不断地平稳地供糖。这是因为太多或太少的糖都会影响大脑的功能。

  小贴士:高糖会使大脑变笨。既然大脑喜欢吃糖,那么多吃糖就会使人变得聪明吗?事实上,高糖影响大脑的功能,可能使人变笨。发表于《生理学杂志》的研究报告表明,食用过多果糖会降低机体对胰岛素作用的敏感性,而胰岛素在大脑中会抑制脑细胞的正常活动,大脑神经细胞活力明显降低,破坏了清晰思考的能力,因而学习能力和记忆力明显降低。

  健康大脑爱睡觉

  对人体而言,睡眠就像空气和食物一样重要。睡眠不足影响大脑的注意力、警惕性、专注程度、推理及问题的解决能力。曾有科研人员把24名大学生分成两组,先让他们进行测验,结果两组测验成绩一样。然后,让一组学生一夜不睡觉,另一组正常睡眠,然后再进行测验。结果没有睡眠组学生的测验成绩大大低于正常睡眠组学生的成绩。因此,科研人员认为,人的大脑要思维清晰、反应灵敏,必须要有充足的睡眠,如果长期睡眠不足,大脑得不到充分的休息,就会影响大脑保持清晰、准确思考以及进行正常运动或反应的能力。因此许多人说,睡眠对大脑与水和食物同等重要。

  美国科学家发现,睡眠对于动物大脑的早期发育起着至关重要的作用,睡眠极大地促进了大脑神经细胞之间的联系。因为睡眠并不是关闭大脑让它休息,而是在“加夜班”处理白天收集到的大量来不及处理的信息,在思考如何做某事或如何做决定。我们每个人经常发现白天百思不解的问题,一觉醒来,便豁然开朗,有了答案,就是睡眠的这种功能的体现。睡眠并不是关闭大脑,而是在“加夜班”处理白天收集到的来不及处理的信息。

  小贴士:睡眠多少最合适?一般认为成年人每天睡6~7小时就够了。可是美国心理学家对睡眠研究的结果表明,只有8个小时的睡眠才能够使人体功能达到高峰。当然,睡眠需求的多少因人而异。充足的睡眠以人在醒来之后感到精神和体力得到充分的恢复作为标准。

  要想提高睡眠质量,入睡时间必须注意:较好睡眠质量的入睡时间是晚上9:00~11:00,中午12:00~1:30,凌晨2:00~3:30。午休时间半个小时即可,不要超过40分钟。

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。