讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

打哈欠真的会传染 打哈欠透露身体这些奥秘

时间:2016-01-12 09:10:39  来源:人民网 放大 缩小 默认

  人人都会打哈欠,感觉疲劳时尤其如此。然而有关哈欠还有很多不解之谜。美国《赫芬顿邮报》近日载文,刊出你或许不知道的哈欠趣事。

  打哈欠不都是因为困。人们不只是疲劳的时候才会打哈欠。1986年一项小规模研究认为,打哈欠似乎与感觉无聊相关。美国《国家地理》杂志刊登一项最新研究认为,打哈欠是为了给大脑降温,以保持大脑清醒。

  打哈欠真的会传染。一项研究发现,观看打哈欠视频的时候,大约50%的参试者也开始打哈欠。2004年一项研究发现,哈欠的传染性同样存在于黑猩猩、狒狒和猕猴中。最令人叫绝的是,在看到主人打哈欠时,宠物犬也可能会打哈欠。有时甚至想到或阅读到打哈欠的情景,也可能会诱发打哈欠。马里兰大学心理学和神经科学教授罗伯特 普罗文博士表示,哈欠会传染并非奇怪,这与大笑会传染一个道理。德克尔博士表示,与其说哈欠传染是一种生理现象,倒不如说更像是一种社会现象。

  关系越亲密,哈欠越传染。并非任何人都会将哈欠传染给你。2012年一项研究发现,哈欠传染性在最亲密的好友之间表现最强。在遗传和情感方面关系越亲近,哈欠就越容易相互传染。德克尔博士表示,这可能与“同情理论”不无关系,因为亲密朋友及亲人彼此之间感情更强烈。

  打哈欠可能是疾病信号。打哈欠通常不是严重疾病的最初征兆,但是某些情况下频繁打哈欠可能与某些疾病相关。美国国立卫生研究院研究发现,过度打呵欠可能是迷走神经引起的一种反应,可能表明出现心脏问题。极少数情况下,哈欠不断也可能意味着大脑出现问题。

  胎儿也会打哈欠。胎儿的确打哈欠,但是其具体机理目前尚不清楚。研究人员对胎儿张嘴动作是否表明其打哈欠的问题争论不休。然而,2012年一项研究发现,通过4D扫描图像即可辨别胎儿打哈欠的真假。美国“趣味科学网”报道称,研究人员推测,胎儿打哈欠可能与其大脑发育有关,也可能是正常发育过程中的一大标志。

  哈欠平均持续6秒钟。在这6秒中,心率会显著加快。2012年,研究人员对打哈欠前、中、后身体变化情况展开了研究。结果发现,6秒钟内发生的大量生理变化与打哈欠密切相关。当研究人员要求参试者做深呼吸之后,这些生理变化不再出现。▲(陈宗伦)

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。