讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

生气竟会让血脂升高!三类人易患高血脂

时间:2015-07-29 15:36:12  来源:人民网 放大 缩小 默认

  提到高血脂,很多人都认为是大鱼大肉吃出来的,其实,在中国中医科学院西苑医院心血管科徐浩主任看来,导致血脂升高的原因有三种。

\

  吃出来的高血脂

  “肥胖的人、饮食油腻的人容易得高血脂,这一点大家都知道。”徐浩介绍,用中医的理论讲,这和脾胃硬化有关,而这类患者的典型症状就是头昏身重。

  “饮食不健康会损害脾的功能,脾的功能不好就会产生湿。水湿往上走,会产生头昏的感觉;水湿往下走或在身体的部位沉积,会产生身体沉重的感觉。”此外,很多患者还会表现出一些其他症状,如口中黏腻、困倦思睡、胸闷腹胀等。

  对于这类患者来说,应该尽量降低主食的摄入量。“主食主要由碳水化合物组成,进入体内可以直接转化成甘油三酯。建议中老年人尤其高甘油三酯血症患者主食量以每顿二两至三两为宜。”高胆固醇血症患者应减少肥肉、动物内脏、油炸食品的摄入量。对于吃出来的高血脂,徐浩主任建议多吃点薏米,平时经常熬点薏米粥喝。

  健脾消脂方:黄精30克,苍术15克,荷叶15克,泽泻15克。水煎服,一般每日2~3次即可,饭后一小时到两个小时服用。

  气出来的高血脂

  “气出来的高血脂并不是说一生气血脂就高了”,徐浩主任解释说,中医把精神情志(焦虑、压力大、精神高度紧张、抑郁、熬夜等)因素导致的紊乱、代谢异常称为气出来的高血脂。

  “肝主疏泄,精神情志导致肝脏功能受影响,它的疏泄能力就会下降,多余的血脂无法排出体外,这是导致高血脂症的一个原因。第二个原因是肝脏本身会影响到脾,从而引起血脂的异常。”

  这类患者的典型症状是面红目赤,“生气会导致肝气、肝阳、肝火上亢,血气上冲到达面部,病人表现出面红;肝的生理和病理状况也可由目反映出来,肝火较大的病人表现出眼睛比较红。”此外,患者可能还会出现眩晕头痛、胸胁胀满、心烦易怒、舌边尖红等症状。建议此类患者以具有明目功效的决明子代茶饮,一般取5~10克决明子开水泡30分钟左右即可。

  疏肝调脂方:柴胡10克,香附10克,郁金12克,生蒲黄10克。水煎服,一般每日2~3次,饭后1~2小时服用。

  老出来的高血脂

  随着年龄的增长,人的脏器功能在减退,有些中老年人在工作的时候血脂还不高,退休后血脂逐年升高,这种就是老出来的高血脂。通俗点儿讲,血脂升高主要是由脏器功能衰退引起的。

  这种情况下,对血脂影响最大的脏器是肾,因为肾会影响全身脏器。

  “高血脂和肾有密切的关系。肾阴对全身的脏腑组织有滋养濡润的作用;肾阳对全身的脏腑组织有温煦推动的作用。肾虚会影响肝脾的功能,从而引起血脂代谢的紊乱;另一方面,肾虚也可能造成血脂蓄积,导致高血脂症。”

  如果是这种情况造成的高血脂,患者的典型症状是腰酸耳鸣。除此之外,脱发、牙齿松动、夜尿频繁也是此类患者的常见症状。对于这类患者来说,枸杞可补肾名目,以枸杞代茶饮对此类患者血脂的调节有一定功效。

  补肾降脂方:制首乌15克,枸杞子15克,女贞子15克,桑寄生15克。水煎服,一般每日2~3次即可,饭后一小时到两个小时服用。

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。