讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

高血脂五大认识误区 不是越低越好、瘦人也要预防

时间:2015-06-03 10:20:15  来源:人民网 放大 缩小 默认

  血脂过高会增大心脑血管病风险,但初期症状不明显,常被大家忽视。我们在临床上发现,很多人因为以下误区影响了高血脂的发现和治疗。

  误区一:血看起来浑浊的就是高血脂。血液中脂肪过多时的确会让血液呈浑浊状,但不能因为在体检中抽血发现血液浑浊就认为自己血脂高。例如抽血检查抽的是静脉血,本来看起来就比较暗,并不是高血脂造成的。此外,有些检查项目,抽血不需要禁食,例如验血色素、甲状腺功能,如果是刚吃完饭后抽的血,甘油三酯较高,血液也会比较浑浊。抽血查血脂需要先禁食8小时,而且也不是单靠外观判断结果。

  误区二:瘦人不会患高脂血症。在人们的印象中,高血脂往往与肥胖划上等号,似乎只是胖人的专利。而那些身材苗条的人容易忽视血脂检查,一经发现,往往血脂已经很高。其实很多胖人如果只是皮下脂肪堆积,反而血脂不一定高。血脂过高引起的高脂血症分为原发性和继发性两种,原发性高脂血症与环境及遗传相关;继发性高脂血症则继发于其他疾病,如糖尿病、高血压、肾病综合征、甲状腺功能低下、胰腺炎等。瘦人可能受遗传、环境和疾病影响,并不能对高脂血症完全免疫。

  误区三:降脂药随便用。很多患者发现自己血脂偏高后并没有充分重视,而且不及时到医院治疗,随便买来调脂药和保健品吃。殊不知,高血脂是冠心病、动脉硬化等心脑血管疾病的主要诱因,患者应当在医生的指导下,根据病情和检查结果选择调脂药,并遵医嘱服用。随便用药不但不能起到治疗作用,反而会影响后续治疗。

  误区四:血脂降得越低越好。高血脂对血管潜移默化的危害必须引起重视,但血脂也绝不是降得越低越好。国外有研究发现,血脂过低时,肿瘤的发生率会有所增加。因为胆固醇和甘油三酯都是人体必需的营养物质,太多或太少,都不利于健康。

  误区五:血脂达标后就可以停药。由于各种原因,很多患者没有坚持服用调脂药,使得血脂反弹,影响治疗效果。目前国外长期的临床治疗结果显示,初期治疗血脂达标后,在医生的指导下坚持最小维持剂量,对血脂达标值的保持有很好的作用。只要没有出现严重或不能耐受的不良反应就不应停药。

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。