讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

专家释疑:戒烟之后为何得了肺癌?

时间:2015-04-01 15:50:42  来源:人民网 放大 缩小 默认

  有人抽了一辈子烟,平安无事,但戒烟之后没多久却发现得了肺癌。于是,人们就认为是戒烟打破了身体与烟之间的平衡,由此诱发了肺癌。两者之间的联系有科学依据吗?

  空军总医院肿瘤放疗科夏廷毅主任解释说,戒烟后发现肺癌只是时间上的巧合而已。对吸烟者来说,肺癌的发生需要内外因。外因是吸烟的时间和数量,如果一个人每天抽20支烟,抽了20年,这个人的吸烟指数就是400。而大于400的人,肺癌的风险就高很多。

  而一般决定戒烟的大多是“老烟枪”,考虑到上年龄了才痛下决心戒烟,而此时其吸烟指数已超越400,而且大多也年过半百,这就是内因。此时也是身体免疫力下降的时候,肺癌就会挑这个时候发生,不管他戒烟与否,到这时风险是一样的,戒烟带来的益处还来不及体现时,他就发病了。

  所以,戒烟越早越好,最好是不抽。如果抽烟,家族里又有肺癌的病人,这就更是高危人群了。高危人群最好每年一次体检。

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。