讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

双滦区第六小学疫情期间开展“五微行动”强化育人效果

时间:2020-03-24 10:14:07  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  五育并举德育为首

  和合承德网讯(王春丽)全国人民抗击疫情的伟大“战疫”,为深入开展思想品德教育工作提供了鲜活的事例与素材,双滦六小“五育”并举,德育为首,通过“五微行动”认真落实立德树人根本任务,强化育人效果。

  “德育微疏导”——爱国铸魂、立德树人。积极开展宣传教育,向师生及家长普及疫情防控知识。开展校长每日寄语和班主任每日寄语等形式,关注师生心理健康。挖掘和整理疫情防控中的典型人物事迹,制作微课,生动讲述医护人员、科研人员、基层一线等感人故事。同时,通过微班会引导学生从抗疫阻击战“逆行者”的大爱中,从父母的关爱中学会感恩,引导学生珍惜生命、敬畏自然,树立正确的生命价值观。以“为家人做点事”,“抗击疫情微行动”等活动,让孩子们爱生命、爱祖国、懂感恩。

  “智育微教学”——网络直播、科学有序。积极谋划线上教学,有计划、定措施,重质量,认真做好线上教育教学工作。积极和家长沟通,严格控制线上教学时间和教学内容,确保学生每天知识有收获,身心保健康。六小教师用行动展现了教师应有的担当,用爱与真诚的力量,和家长们一起,共同守护孩子。

  “体育微锻炼”——快乐运动、丰富生活。学校向学生及家长宣传居家体育锻炼和近视防控的重要性。将体育课编排到线上教学课表中,引导学生在家自觉开展体育锻炼;线上授课中穿插广播操和眼保健操;制作一些有趣的亲子体育游戏微视频,既增强亲子关系又锻炼身体,还丰富了居家生活。

  “美育微展示”——喜闻乐见、简单易学。线上教学,美育不丢弃,线上教学中每班每周不少于两节的美术课和音乐课,授课时间不大于5分钟,授课以大家喜闻乐见的抖音小视频或美篇形式呈现:制作小手工,创作一幅画,学唱爱国歌曲.....形式多样,简单易学。课后孩子们将自己得意的作品发给老师,大家一同欣赏。这种灵活的授课方式赢得学生和家长的好评。

  “劳育微实践”——感恩知报、自立担当。疫情居家期间,开展“家务劳动微行动”,针对不同年级安排不同强度和难度的家务劳动,例如:以“今天我扫地”、“自己叠被子”、“学做一道菜”等主题活动,培养孩子劳动实践能力,这既让孩子学会了一些技能,又温暖了亲情,锻炼了身体。

  疫情期间,双滦六小通过“五微”行动,指导学生疫情期间在家学习、生活、调适等,培养学生的良好品德,真正落实德育教育,收到了良好的育人效果。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。