讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

结对帮扶促发展 砥砺前行铸辉煌——承德二中以“老校长下乡”为依托推进学校高质量全面发展

时间:2019-12-30 09:07:43  来源: 放大 缩小 默认

  这是一次“新老教师”的深情牵手。在持续推进学校高质量全面发展中,北京的老校长们与承德二中的师生们携手共行,共推教育均衡发展。

  这是一种教育供需的精准对接。京城的优质教育资源,甘霖般洒在了承德二中这片急需教育哺乳的热土上,而老校长们教书育人的情怀也重焕光彩。

  2018年,为推进京津冀协同发展,落实教育项目精准扶贫工作,充分利用和发挥北京的教育资源优势,发挥其辐射、示范、带动作用,促进义务教育城乡和校际间优势互补、资源共享,加快教育脱贫步伐,推动义务教育均衡发展。北京市教育关心下一代工作委员会选派了来自北京市朝阳区的四位退休老校长组成了朝阳区“老校长下乡“助教帮扶团队赴承德市展开助教帮扶工作,对口帮扶我市8所学校,承德二中便是其中受助校之一。

  教育情怀:这是一片值得付出的热土

  12月25日,K7711次北京至承德的火车上,原北京市劲松第一中学校长、原北京市八十中学书记李宝辛依旧带着他年轻的助理——北师大在读研究生单坚开,冒着塞外的寒冷,一路风尘仆仆赶往承德。这已经是他第12次走进承德二中,开始了又一次教育教学的帮助和指导,这正是“老校长下乡”助教帮扶活动的缩影。

  作为一个地级市的重点中学,唯有请进来,走出去,引进源头活水,才能推动学校教育教学工作的深入开展。正是在这样的大背景下,承德二中才有了与北京八十中学的手拉手合作,也是从那时开始,李校长就开始了对承德二中的3年助教帮扶。

  每次老校长来到二中,都会针对不同专题做出相应的指导意见。特别是在深入课堂听课这个环节上,李校长亲力亲为,认真记录课堂动态,细心观察教师讲课状态和学生的学习状态,有时走到学生中间,查看学生讨论情况,最后再对课堂进行了点评和指导,使老师们受益匪浅。聚焦课堂,就是进一步熟悉教学一线的实际情况,比如听了高二年级副主任刘肖玲的数学课后,李校长马上就与刘老师交流、探讨课堂模式和教学效果。一年多来,李宝辛校长和助理听遍了几乎所有科目的课程,化学老师张强、徐素锐,数学老师刘晓华、田艳明、曹丽丽,物理老师陈彩霞,语文老师张妙然,地理老师孙庆杰,英语老师刘爽等等,都是得到了老校长的课堂肯定和指点,成为他们教学实践中难忘的美好瞬间。

  每一次双方的见面交流,李宝辛校长都会结合办学经验,对二中给予指导和建议;就如何进行学校管理,如何提高执行力,对中层干部进行培训;针对学生社团的开设、新生入学教育等事宜,进行现场把脉与指导;参加毕业典礼、课堂节等校园活动。老校长每次来承都要到承德县头沟初级中学开展了帮扶指导。承德二中每次都积极予以配合,在一次数学同课异构教研活动中,派出了初中部田艳明、杨晓红、刘艳丽、赵海玲等四位青年教师,参加教学实践,得到与会者的高度评价。

  凝心聚力:推进学校高质量全面发展

  孩子是祖国的未来,是家庭的希望。勤劳朴实的承德人认为,一个家庭再穷困,只要有娃在学堂,这个家庭就有动力、有希望、有信心。因此,教育发展的蓬勃之态,是承德二中人最希望看到的。

  一年以来,承德二中以“老校长下乡”为依托,推进了学校高质量全面发展。针对承德地区的教育瓶颈,借助“老校长下乡”这一平台,通过经验分享与现场体验相结合,理念引领与实际操作相结合,对新课程背景下教学管理及教研活动的实效性进行再审视和思考,形成适合承德二中发展的新思路,从而推动该校各方面工作更上一个新的台阶。

  自从“手拉手”的关系建立以来,双方都坚持导向原则,深化学习交流。今年4月,承德二中校领导一行五人应邀到北京八十中学参观学习,受到北京八十中学校长田树林、副校长赵玉泉的热情接待,李宝辛书记和赵玉泉副校长带领大家一起参观了校展室、阅览室、图书馆。了解了八十中学的建校史,直观地看到了首都中学教育现状,很受触动,深受启发。

  今年11月19日,由承德二中承办、市教育局组织的京冀高一年级“同课异构”教学研讨活动在承德二中拉开了帷幕。省、市政府督学、承德市教育局关工委常务副主任白云生、秘书长王德华,承德市教研室主任王玉强和二中领导及我市各高中校派出的数学老师参加此次研讨活动。北京方面参加研讨会人员有北京市朝阳区师训专家白雪峰,北京市八十中学原书记李宝辛,北京市教育学院朝阳分院原书记、院长王宝珊,北京市三里屯中学原校长曹力,中央音乐学院附中原校长孟夏等。活动中,承德二中数学教师徐艳敏、滦平一中刘洋和北京十七中路俊莲三位数学教师进行同课异构,课题是《1.4.2正弦函数、余弦函数的性质》。校际间“同课异构”活动,不仅锤炼了教师教学组织能力,拓展了学科教师的视野,而且加强了校级之间的交流与友谊,展示了二中良好的校风校貌和优良的师生素养。前来听课的其他校领导和老师对本次活动给予了很高的评价,他们认为开展这样的教研活动很有意义,搭建了很好的校际沟通平台,有力地推动了校际合作。

  “两年来,老校长们心系二中,关心二中,送教下乡,雪中送炭。事无具细,都饱含着对承德教育的关爱,凝聚着你们的心血。全校师生看在眼里,记在心中,感谢之情,无以言表。”每次谈到老校长们,承德二中校长郭常森都会流露出感激之情。

  多方联合:为承德孩子共撑一片蓝天

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。如果说对美好生活的向往,是承德人民脱贫致富的内生动力,那么,以教育扶贫助推承德全面小康进程,以实际行动安慰父老乡亲,则是“老校长下乡”的内生动力。

  来到承德后,在与受助学校校长、老师的深入交流中,这片热土上曾经发生的故事,承德师生对先进教育资源的渴望,在老校长心中鲜活起来。“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”,老校长们甘愿放弃退休后的安逸生活,与承德师生一起耕耘,奋马扬鞭,只争朝夕。

  灌溉当下,培根未来,功在当代,利在千秋。承德二中校长郭常森在接受采访时表示:“老校长下乡工作是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,响应中央精准扶贫号召,充分发挥教育关工委优势,在基础教育领域实施精准教育扶贫的一项品牌工作,也是推动关心下一代事业更好发展的重要举措。北京教育关工委做了一件大好事,为教育扶贫做出了大贡献。老校长的到来为承德二中的发展做出了巨大的贡献,这些变化不只是现在看到的,还有那些潜移默化的影响,这必将会让二中发展的更加迅速,也会让二中的孩子们终身受益。”

  一项工作的持续运行,必然离不开与之相适应的机制保障。为把“老校长下乡”工作做实做好,北京教育系统关工委建立相关配套机制,建立经费保障体系,北京市教委将“老校长下乡”工作纳入北京市支持乡村学校发展计划,列入政府财政预算支出。而承德市教育局为老校长下乡活动从政策上支持,为开展工作提供便利。从局长到分管局长,特别是关工委常务副主任白云生、秘书长王德华都精心组织,付出辛劳,共同为“老校长下乡”活动保驾护航。

  同时,为了打造特色学校品牌,多年来,二中党委坚定政治立场,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,涌现出了一大批优秀党务工作者、优秀共产党员,他们都为推动学校的各项发展做出了应有的贡献,就在刚刚结束的全省中小学党建工作会上,承德二中还代表全省高中学校进行了专题发言。

  “每个学校都应该构建独特的学校文化,都应该有具体的培养目标。今天,京承两地教育同仁们共同栽下了这棵合作之树,希望我们的教师能够抓住契机,虚心求教,提高自我,勇于创新。”郭常森校长最后表示,学校有信心通过“老校长下乡”活动引领学校培育出独特的学校文化,使承德二中在砥砺前行的征程中,高歌猛进,一路前行。

  高东升

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。