讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

无私奉献成就青春梦想——宽城第三小学教师尹静华教书育人侧记

时间:2019-08-21 08:45:00  来源: 放大 缩小 默认

  在燕山深处聚集着一批又一批“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的优秀教师。她们兢兢业业、默默奉献、无怨无悔;她们,用百年树人的恒心,浸润濡染,负重耕耘。宽城第三小学教师尹静华,便是这教育百花园中的一员。她爱岗敬业,用自己的辛勤、朴实、智慧和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,用满腔的热血将教师这一职业书写得绚丽多彩。

  爱岗敬业勤学不辍强素质

  1997年,经贸大学毕业的尹静华,第一次踏上了三尺讲台,当看到一双双明亮的眼睛时,她的内心深处想起了一句话:“一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子”。带着这个理念,她在三尺讲台上一站就是22年……

  尹静华既是一名废寝忘食、乐以忘忧的教师,也是学生敬畏友爱的大姐姐。她用智慧营造出美丽的课堂风景,用真诚打动着学生的心灵,用热情点燃学生的激情。她注重研究工作方法,善于做学生思想工作,“问题学生”在她的教诲下变成了优秀生;她所带的班级,班风正、学风浓、成绩好。

  作为教师,她可能不是最优秀的,但她却用自己的言行感染着每一个孩子。尹静华曾带过的一届毕业班里有12个孩子来自单亲家庭,这让她十分触动,她格外关心这12个孩子。正是因为有了她的关爱,让孩子们感受到了久违的温暖,激发了他们学习的动力。“亲其师,信其道。”孩子们的学习成绩也自然提高了。

  “没有教不会的学生”。这是尹静华老师时常挂在嘴边上的一句话。班级中有些学生学习基础较差,她经常利用业余时间无偿为他们补课。

  辛勤耕耘默默奉献筑大爱

  尹静华对学生爱中有严,严中有爱,不偏爱一位好学生,不放弃一位后进生。她用一颗朴实的爱心去教诲每一位学生,让学生成长、成人、成才是她的教育追求,“爱”、“畏”交织是学生对她最准确感受。活跃的课堂,开放的思维,她教会学生快乐学习,快乐做人。

  2003年6月,尹静华剖腹产开始休假,8月份,她接到了学校通知,实在找不到合适的教师代课。一边是自己刚刚出生一个多月的孩子,一边是一群渴求知识的孩子,尹静华还是毫不犹豫地走进了课堂。

  有一次孩子生病,尹静华讲完课,不由得想起了还在医院输液的孩子,走出教室时,满脸愁容。有个小女孩跟出来说:“老师,你放心吧,您家的弟弟肯定没事的,别担心了”。听到这句话,她的眼泪一下子就流了出来。

  “一个3年级的孩子,说出这样体贴的话语,让我热泪盈眶。高考后,这个小女孩来看我说:‘老师你知道吗?我的英语全是你影响的,我在一二年级的时候只是班级的中等生,你幽默活泼的课堂气氛,让我对学习英语有了极大的兴趣,并且带动其他学科一起进步。在石家庄二中那个高手如云的学校,我高中阶段的英语一直名列前茅’,听到这些,我很欣慰。”回忆起那个时候,尹静华满脸笑容,“还好那个时候的选择是正确的”。

  2013年11月,尹静华被查出乳腺肿瘤。但为了孩子们,她推迟了手术。术后,她基本上是一边治疗,一边带病坚持上课,不停奔波在学校、医院之间。

  2016年暑假,因病情加重,她不得不再次接受手术治疗。距离新学期开学不到半个月,尽管走路都头晕,可开学第一天,她仍然坚持来到新单位——宽城三小报到,并接下了毕业班的重任。由于术后修养时间短,右胳膊不能活动,她只好提前让学生板书,以极度虚弱的身体与孩子们共同闯关冲刺。2016,宽城三小建校第一年,她所带的班级英语小考取得了全县第一的好成绩。

  收获硕果桃李满园沐春风

  22年,丹心系教坛不愧星移和斗转;22年,手执教鞭终使桃李满天下。她不是画家,却能用最炫丽的色彩描绘出学生们心中最美的风景;她不是歌手,却能用最美妙的音符温暖每一名学生;她不是作家,却能用最美的文字诠释为人师表的深刻内涵。

  寒来暑往,春去秋来,她22年如一日奋战在教学第一线,忍受着5年6次手术的痛苦,默默地奉献着美好的青春,收获的是累累硕果。先后被评为“首届县级名师”“市级骨干教师”“市级英语学科带头人”“市级优秀兼职教研员”“市级英语名师”,荣获政府嘉奖7次,县级三等功1次,2017年度被评为“最美宽城人”。

  宁国华 黄山

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。